| 07.03.2022 14:25

Добыча полезных ископаемых в истринских лесах узаконена новым Лесным кодексом - Минэкологии Подмосковья

Спустя несколько месяцев после запроса "Экообороны" из Минэкологии Подмосковья пришло неожиданное объяснение по ситуации с истринскими лесами, которые были переданы под добычу полезных ископаемых. Замначальника эконадзора Юрий Гагин собщил, что лесные участки переданы в аренду на несколько лет вперед и что разработка месторождений на них возможна в соответствии со статьями 21, 25 и 43 Лесного кодекса России.

Действительно, как мы сообщали ранее, с 1 марта вступили в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс, которые узаконили в лесах множество видов деятельности - по мнению экологов, разрушительных для природы. Поправки коснулись в том числе и тех статей, о которых упоминает областное Минэкологии.

Осенью 2021 года жители СНТ "Маяк" г.о. Истра пожаловались на то, что рядом с их домами леса были истреблены ради разработки месторождения "Сысоево-1". Кроме того, коммерсанты получили лицензию на добычу полезных ископаемых на соседнем участке - "Сысоево-2".

После освещения этой ситуации несколько ведомств, в том числе Министерство экологии Московской области, сообщили, что вырубка леса и добыча песка в этих местах незаконна. И вот теперь, сразу после вступления в силу поправок, мнение у чиновников изменилось.

Фото песчаных разработок рядом с СНТ "Маяк", осень 2021 года