| 15.12.2017 13:57

Со Сходненским лесом происходят непонятные махинации

Не успел совет депутатов г.о. Химки утвердить в бюджете расходы на лесоустройство Сходненского леса (чего жители добивались много лет), как всплыли непонятные метаморфозы с участком леса в градостроительных документах.

Вообще-то лес относился (и относится) к категории "городские леса" - что неоднократно было подтверждено Комитетом лесного хозяйства Московской области. И именно в таком качестве Сходненский лес, по решению суда и депутатов, в 2018 году должен быть поставлен на кадастровый учет.

Однако защитники леса обнаружили, что в приложениях к проекту нового Генерального плана почти вся площадь леса (46 гектаров и 53) почему-то выведена из границ населенного пункта Химки (то есть уже не может являться городским лесом) - и отнесена к Гослесфонду.

Данные картинки - выкопировка из списка замечаний к проекту Генплана, которые уже согласованы и должны быть в него внесены. Взята она из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Главархитектуры Московской области.

Таким образом, если данные замечания будут реализованы, администрация г.о. Химки не сможет провести лесоустройство лесного массива в Сходне как городского леса (так как лес уже не будет принадлежать муниципалитету). А соответствующее решение суда от 2012 года попросту аннулируется. Но в то же время, поскольку внесение леса в Гослесфонд ошибочно (что уже признал Комитет лесного хозяйства) - откадастрировать его не получится и в качестве Гослесфонда. 

Что это - многоходовая комбинация, злой умысел или же досадная ошибка? Нежелание тратить бюджетные деньги на лес? Планы его застроить, пользуясь непонятной и мутной ситуацией? 

Защитники леса намерены всерьез заняться этим вопросом. В данный момент готовятся многочисленные жалолбы в различные ведомства.

Мы будем держать вас в курсе.

Напомним, что защитникам Сходненского леса удалось добиться освобождения его от прав третьих лиц, расторжения всех договоров аренды и отмены планов любого строительства на лесной территории. Однако завершить дело защиты леса - поставить его на кадастровый учет - никак не удается, хотя соответствующее решение Химкинского городского суда вынесено еще пять лет назад.