| 25.09.2019 20:47

Солнечногорский суд вынес решение по мусорному полигону. Жители пойдут до конца

На заседание по делу о строительстве мусорного полигона "Поварово" съехались сегодня десятки жителей Солнечногорска и Зеленограда.

Участвовали представители администрации Солнечногорска, Министерства экологии и Министерства ЖКХ Московской области. Заседание длилось около четырех часов и окончилось отказом гражданам в их иске.

"Я, конечно, имела представление о том, какова наша судебная система, - рассказывает местная активистка, присутствовавшая на суде, - но все же меня поразило, с какой наглостью и цинизмом нам отказали... Во-первых, мы спросили, как учитывается уже существующая на этом участке свалка и ее негативное влияние на окружающую среду. Нам ответила представительница администрации - она сказала, что та свалка была незаконной, она не имеет никакого отношения к новому полигону и никто ее учитывать и рекультивировать не будет. Примерно то же самое повторили за ней сотрудники областных МинЖКХ и Минэкологии... И это при том, что строить новый комплекс обещали с целью рекультивации старой свалки! А теперь они заявляют, что ни о какой рекультивации даже и речи нет. При этом по документам ОВОС новый полигон будут расширять в сторону старой свалки. Как же так? Мы об этом спросили - и в ответ на это нам стали нести какую-то чушь - мол, может, там что-то будет, а может и нет... Кадастровый инженер предоставил видео и свое заключение о том, что река Радомля находится буквально в 3-4 метрах от участка, отдаваемого под полигон, а ближайшие СНТ - в 300-500 метрах, что грубейшим образом нарушает все санитарные нормы. Нам ответили, что это не имеет значения, и показали документы, по которым участок, где будет строиться комплекс, совсем не тот, который указан в ОВОСе! А те, участки, которые значатся в ОВОСе, мол, вообще не имеют отношения к проекту. Мы были в шоке... Хотели запросить точные данные о полигоне для проведения общественной экологической экспертизы, но ответчики в один голос заявили, что они против. Мол, общественная экспертиза не нужна, так как будет проводиться государственная, и ее вполне достаточно. Судья отклонил наше ходатайство. В общем, в ОВОСе - одно, на деле другое, документов нам не дают... Судья все это видит - и все равно отказывает нам в иске! Как только получим решение, будем его обжаловать. Мы пойдем до конца".

По словам очевидцев, доказательства, представленные истцами, не были должным образом изучены, прений вообще не было, судья как-то быстро свернул дело и вынес решение, как будто находился под давлением.