| 22.12.2019 13:47

Сотни гектаров рузских лесов, реки и озера передали под добычу песка для строек

Жители Рузы сообщают об очередном готовящемся на территории их района экологическом преступлении. Почти 400 гектаров природных территорий (в основном леса и немного сельхозполей) Министерство экологии и природопользования Подмосковья решило передать некоему ООО "Мостотрест 18" для геологоразведки, а затем - добычи полезных ископаемых.

По словам жителей Рузы:

"Изначально Минэкологии выставило на аукцион участок в 196 га...

Потом этот аукцион отменили под предлогом того, что нужно оценить экологические последствия. Но в итоге все только ухудшилось - территорию увеличили более чем вдвое, и выдали лицензию на геологоразведку. Участок находится в непосредственной близости от населенных пунктов и реки Москвы. К некоторым поселениям он подходит на 15 метров, в том числе к Тучково. Очевидно, что пострадает река Москва, а это Рузский водный узел, водозабор Москвы, два водохранилища ниже по течению".

Обведенная темным цветом территория - участок под геологоразведку. 

Глава Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников месяц назад издал приказ о передаче этой территории для проведения геологоразведочных работ на "лесных участках".

Если план будет реализован, то Подмосковье потеряет обширные территории леса, а также озера, реки и ручьи.

Фото местности от жителей

Напомним, ранее руководитель Минэкологии Московской области Дмитрий Куракин предложил для упрощения добычи полезных ископаемых разрешить ее на землях любых категорий.

И действительно, если мы посмотрим на Публичную кадастровую карту, то в перечне разрешенных видов деятельности на участках лесфонда в Рузе значится "разработка полезных ископаемых".

Получается, что предложения Куракина были тихо приняты, и теперь любые леса в Подмосковье можно "срыть" под песчаные карьеры, которые затем обычно превращаются в нелегальные свалки?