| 18.02.2016 10:33

В субботу активисты Подмосковья обсудят сплошные рубки

 

Народная палата Московской области, в которую входят независимые активисты региона, организует обсуждение сплошных санитарных рубок в Подмосковье. Мероприятие состоится в субботу, 20 февраля, в 13:00, по адресу: Москва, ул. Малая Лубянка, д. 16/4, 2-й подъезд, 2-й этаж (ст. м. "Лубянка").

Приглашаются жители, обеспокоенные состоянием подмосковных лесов, активисты инициативных групп, СМИ, а также специалисты по лесовосстановлению, представители Комитета лесного хозяйства, Мособллеса, Министерства экологии Московской области, Центрлесхоза, экологических организаций ("Зеленый патруль", "Гринпис", WWF, "Зеленая Россия"), Общероссийского народного фронта.

Аккредитация СМИ по телефону: + 7 964 558 30 61.

Запись участников: +7 965 408 68 44.

Вопросы, которые будут подниматься в процессе круглого стола:

- намеченные на 2016 год сплошные санитарные рубки и выработка механизмов общественного контроля за ними;

- информирование и привлечение жителей к обследованию намеченных к вырубке участков и контролю за работами;

- обсуждение вопросов лесовосстановления в 2016 году.

Напомним, что скандал со сплошной вырубкой здоровых участков леса под видом санитарных рубок разгорелся в Раменском районе. Активисты не только нашли в лесу в районе г. Раменское лесопилку, с которой продавались пиломатериалы из живых сосен, но также и выявили факт вероятного коррупционного сговора между компанией, пилившей сосны, и Мособллесом, выдававшим на это документы. В настоящий момент вырубки в Раменском лесу остановлены. Однако, вероятнее всего, это далеко не единичный случай по Московской области.

"Вырубаются сотни гектаров леса, зачастую вместе с сухостоем и ветровалом вырубаются абсолютно здоровые сосны и дубы. Процент здоровых деревьев, попавшим под сплошные рубки, достигает 60-70%. На некоторых участках имеются основания предполагать прямую фальсификацию лесопатологических экспертиз (оценка состояние леса на обследуемых специалистами участках, предназначенных под сплошную санитарную рубку")", - заявляют организаторы круглого стола.