Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 10.05.2008 22:00

Станция Юннатов под угрозой


Расположенная в живописном месте, на берегу Канала имени Москвы, уникальная для Подмосковья Станция юных натуралистов ныне превращена в "стоянку" для бомжей. А на Генплане развития г. о. Химки она обозначена как место для многоэтажного строительства. Тем временем каждую майскую ночь, не зная о планах власть имущих, в саду Юннатов поют-заливаются соловьи...

Yunn_perspertiva.jpg 

Правда, Генплан, по которому "Юннатку" решено уничтожить, еще не утвержден. Но почему-то реализуется.

Местные жители в 2005 году уже поднимали скандал по поводу предстоящей застройки своего любимого зеленого уголка, расположенного к тому же в водоохранной зоне. Тогда дело вроде бы замялось... Но надолго ли? Похоже, что вся береговая зона Канала им. Москвы в Химках (дубовые рощи и пляжи как Правого, так и Левого берега, яблоневый сад на ул. Ватутина) рассматривается химкинскими властями как полигон для многоэтажной застройки. Вопреки всем градостроительным нормам, а главное - закону. Государственная земля, которую местные чиновники трогать не имеют права, сначала оказывается сдана в аренду неким ООО, а затем - застройщику, который работает в тандеме с администрацией.

Для перевода федеральной земли в землю другой категории (землю поселений) требуется постановление премьера Правительства РФ или Президента. Однако ж в Химках на каждом шагу закон нарушается, и идет незаконная распродажа государственной земли.

Итак, мы начинаем оповещать СМИ и собирать подписи в защиту станции Юннатов под обращением в прокуратуру и Минобразования (Юннатка принадлежит школе), в котором мы требуем:

- не допустить никакого строительства на станции Юннатов, поскольку это федеральная собственность;

- выяснить, кем и на каких основаниях ее территория сдана в аренду "однодневке" ООО "Недаркал", и наказать виновных;

- привести в порядок станцию Юннатов.

Поставьте свою подпись под этими требованиями и соберите подписи на этих бланках:

Бланк в защиту станции Юннатов.

Бланк универсальный.

Тем, кто еще не собирал никаких подписей, мы рекомендуем взять 2-й бланк, так как подписи, собранные на нем, будут универсальными - они не только в защиту ст. Юннатов, но также Химкинского леса, Левобережной дубравы, парков Л. Толстого и "Дубки", зеленых зон Сходни и др.

Уже остановлена незаконная вырубка Химкинского леса у д. Вашутино - благодаря митингу в центре Москвы, публикациям в СМИ и заявлению в природоохранную прокуратуру. Только и исключительно поэтому - благодаря широкой огласке - прокуратура немедленно отдала распоряжение остановить вырубку леса и теперь расследует махинации с землями лесфонда.

Мы должны предотвратить и застройку Станции юннатов, добиться уборки ее территории и возможности полноценного отдыха на ней жителей Химок.

Что же там происходит сейчас? Прелесть майской природы и остатки былого великолепия "Юннатки" сменяются мусорными завалами и следами пребывания бомжей...

Ниже - наш фоторепортаж и краткая история Юннатки.

Uynn_vishnia.jpg  

 Yunn_cvety1.jpg

  Yunn_pihta.jpg

  Yunn_cvety5.jpg

Yunn_cvety4.jpg

Yunn_bomji.jpg

Yunn_riadom_s_bomjami.jpg

Yunn_yablonia2.jpg 

Yunn_zola_bomji.jpg

Yunn_bomji_derevo1.jpg

Yunn_sliva2.jpg

Yunn_yablonya.jpg

Yunn_cvety3.jpg

Yunn_musor_bomji2.jpg

Yunn_musor_bomji.jpg

Yunn_sliva.jpg

Yunn_musor2.jpg

Yunn_kiparis.jpg

Yunn-musor3_1.jpg

Yunn_musor4.jpg

Yunn_landysh.jpg

Об истории "Юннатки" и борьбе за нее ("Новые известия")

Станция юных натуралистов появилась в подмосковных Химках еще в 1940 году. За много десятилетий благодаря школьникам на четырех гектарах земли на берегу Канала имени Москвы появилось множество растений, которые сейчас занесены в Красную книгу Подмосковья. Функционировал и питомник для диких животных.

Однако в 1997 году сменился директор этого учреждения, и на территории станции появилась автостоянка. А в 1999 году станцию и вовсе закрыли, мотивировав это тем, что здания обветшали и дети могут покалечиться. Тогда взрослые жители Химок создали инициативную группу и стали сами ухаживать за животными и растениями. Но, несмотря на все их усилия, звери вскоре погибли, начали исчезать и некоторые растения.

Члены инициативной группы принялись писать письма чиновникам. Те их очень благодарили за заботу о родном городе и обещали вернуть школьников на станцию. А потом вдруг выяснилось, что в сентябре 2002 года ГУП Московской области «Мособлтрестгарант» попросил у губернатора области участок земли, на котором находилась Станция юннатов, для «реализации проекта многоэтажного жилищного строительства». Вскоре участок был передан предприятию.

«Отстаивая «юннатку», мы много пятились, но не сдавались. Теперь пора переходить в наступление, потому что в Земельном комитете уже находится проект застройки этого участка элитными домами», – сказала на вчерашнем митинге член инициативной группы Елена Бальестерос.

Только она договорила, как перед собравшимися появился главный архитектор Химок Валерий Михайлов, который попросил дать слово и ему. «Этот участок земли отвели под жилищное строительство еще в 2002 году. Но, согласно градостроительному кодексу, мы должны все наши планы обсуждать с вами, и мы это будем делать…» – начал Михайлов. В ответ люди принялись кричать, что они уже много лет высказывают свое мнение, и оно хорошо известно местной администрации. Когда митинговавшие немного успокоились, главный архитектор продолжил: «Инвестор должен будет выделить другое здание для создания там Станции юннатов». Эти слова снова вызвали бурю. «Никаких компромиссов здесь не может быть, – сказала Елена Бальестерос. – Ведь все равно при строительстве многоэтажек будут вырубаться деревья. Там же 360 видов растений – куда их переносить?» На этот вопрос главный архитектор города ответить не смог.

В итоге собравшиеся решили создать общественный фонд, а также разослать письма чиновникам не только областного, но и государственного уровня. Отдельно досталось выбранному химчанами в Госдуму Мартину Шаккуму. Как сообщили собравшимся члены инициативной группы, они несколько раз беседовали с помощниками депутата, но те все время отвечали, что народный избранник заниматься этим вопросом не будет.

Комментарии

22.05.2008 - 17:18 | Нелидова Ольга Сергеевна

Станция юных натуралистов должна быть возвращена детям. Любовь к природе - неотъемлемая часть любви к Родине. Школьники могут проходить трудовую практику не в пыльных зданиях школ, a на свежем воздухе. Станция юных натуралистов, как и Дом юного техника им. П.Д.Грушина, может стать гордостью и украшением Химок.