| 18.09.2017 12:27

"Строительный пузырь" продолжает сдуваться

Строительный пузырь, который вырос в Москве и Подмосковье во время высоких нефтяных цен, продолжает сдуваться, сообщает finanz.ru. В августе продажи квартир по сравнению с тем же месяцем прошлого года упали на 12%. Кроме того, по отношению к началу лета спрос снизился примерно на 10%, хотя обычно в августе он повышается.

Реальные доходы населения продолжают сокращаться. Но большинство продавцов "вторички" (7 из 10) пока не готовы снижать цены на квартиры - ведь практически все, кроме жилья, в России дорожает, и не хочется терять деньги на продаже недвижимости. Однако, чтобы реализовать квартиры, владельцам все-таки приходится идти на уступки, снижая цены в среднем на 8,7%.

При этом ввод новостроек в Москве и Московской области по-прежнему рекордный на фоне резкого падения спроса и экономического спада. Так, по сравнению с прошлым годом предложение жилья на первичном рынке Подмосковья уменьшилось всего лишь на 0,7%.

Переизбыток предложения усугубляется тем, что сейчас на рынок хлынули те квартиры, которые люди покупали с инвестиционной целью, надеясь, что смогут на них заработать. Однако их надежды не оправдались, и теперь они избавляются от объектов недвижимости.

Реновация московских пятиэтажек, когда она начнется, внесет свой вклад в кризис строительной отрасли, так как добавит предложения на и так затоваренный рынок, считают специалисты.

Все эти факторы способны привести к снижению цен на московскую и подмосковную недвижимость на 30-40 % в ближайшие 3-4 года, делают вывод риелторы.