| 04.11.2016 00:43

Суд выявил нарушения в действиях главы совета депутатов и администрации Химок

В Химках завершился судебный процесс по делу о воспрепятствовании проходу жителей на заседание совета депутатов г.о. Химки 12 октября. Истцом выступил один из недопущенных на заседание химчан - Ярослав Некрасов. Ответчиком был руководитель совета депутатов Александр Дряннов (правда, он прислал вместо себя представителя). В качестве свидетелей, подтвердивших, что избирателей не пускали на заседание, выступили химкинские депутаты Антонина Стеценко и Андрей Зайцев. Было также множество зрителей, так что пришлось даже переносить суд в более просторный зал.

В течение 1,5-часового разбирательства, которое вел молодой и насмешливый судья Денис Букин, так и не удалось выяснить, кто, собственно, дал распоряжение не пускать жителей и каким документом вообще регламентируется присутствие граждан на открытых заседаниях горсовета. Получается, что не допустила жителей охрана администрации г.о. Химки. При этом охрана формально совету депутатов не подчиняется и является совершенно не связанным с ним органом. Однако именно руководитель совдепа подает на пропускной пункт списки "приглашенных".

При этом, например, на публичные слушания или в картинную галерею, расположенную в том же здании, люди проходят совершенно свободно. Каков критерий и основание - кого и куда пропускать или не пропускать? Каким нормативным актом это регулируется? В процессе суда этого выяснить так и не удалось.

В итоге судья, очевидно, не имея возможности разобраться во всех этих хитросплетениях, отказал в иске. Но при этом он вынес частное определение - о том, что действия администрации г.о. Химки и руководителя совета депутатов содержали нарушения, которые те обязаны устранить.

Съемка Евгения Стативкина:

Комментарий Ярослава Некрасова:

"Отказ в удовлетворении иска расцениваю как некий компромисс, так как даже мне не совсем понятно, как в данном случае восстановить мои права. Суд же не мог мне выдать контрамарку на посещение открытых заседаний и обязать организовать для меня отдельную табуретку в зале, чтобы моя душа была спокойна. Однако своими частными определениями суд обязал совет депутатов и администрацию устранить выявленные нарушения законности. Таким образом и будет обеспечена возможность присутствия граждан на заседаниях. Чего, собственно, и требовалось для восстановления нарушенных прав химчан! 

Заседание было интересным, спасибо оппонентам, свидетелям и слушателям. Подобные судебные разбирательства играют важную роль в формировании правового поля!"

Места: 

Комментарии

04.11.2016 - 13:02 | Ярослав Некрасов

Уважаемый Гражданин Российской Федерации Destroyer_of_liberalism, частные определения будут вскоре опубликованны для того что бы все заинтересованные лица могли с ними внимательно ознакомиться. Проявите терпение. 

Ваш пренебрежительный и местами язвительный тон, не делает Вам чести, и не добавляет уважения, к которому Вы так стремитесь, пытаясь угодить отрабатывая подачки. 

Задача которую я перед собой поставил, состояла в том, что было необходимо обеспечить возможность присутствия Химчан на открытых заседаниях Совета Депутатов. Чего собственно и будет достигнуто, после устранения нарушении законности, на которое суд отведет ограниченное время. Я никогда не ставлю перед собой цель, кого-то задеть, оскорбить, унизить и тому подобное, это низко и не достоино. 

Да, произошла неприятная ситуация - не пустили на заседание (не меня одного), в ходе судебного разбирательства стало понятно, кто не пустил, по каким мотивам не пустил, выяснились многие факты. Стороны привели свои аргументы и определились с точками зрения.

Подобные сдебные разбирательства являются незаменимым источником правоприменительной практики - то есть тем, к чему мы можем апеллировать в реальной жизни.

04.11.2016 - 10:45 | Ярослав Некрасов

Уважаемый Destroyer_of_liberalism для повышания Вашей юридической грамотности будет полезно изучить: КАС РФ, Статья 200. Частное определение суда1. При выявлении случаев нарушения законности суд выносит частное определение и не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения частного определения направляет его копии в соответствующие органы, организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны сообщить в суд о принятых ими мерах по устранению выявленных нарушений в течение одного месяца со дня вынесения частного определения, если иной срок не установлен в частном определении.3. Несообщение в суд о принятых мерах по устранению выявленных нарушений законности влечет наложение на виновных должностных лиц судебного штрафа в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса. Наложение судебного штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о принятии указанных мер.