| 30.05.2018 12:56

"Травят, как тараканов!" Химкинскую свалку снова жгут по ночам

В Левобережных Химках возобновились ночные поджоги полигона ТБО, которые постоянно практиковались до закрытия свалки в 2012 году. Раньше мусор постоянно жгли с целью "утрамбовки" и уменьшения его объема. В 2008 году поджигателями была спровоцирована локальная экологическая катастрофа, устранять которую пришлось силами всего города.

И теперь эта порочная практика вернулась - по крайней мере, об этом в "Экооборону" постоянно поступают сообщения недовольных жителей. Дым доходит аж окраин Старых Химок (!), которые отделены от Левого берега Каналом им. Москвы и находятся в нескольких километрах от полигона.

Жители микрорайона Лобаново рассказывают: "Начиная с 23 мая, после нескольких лет перерыва, снова начали жечь мусор на полигоне ТБО в Левобережном районе Химок. Жгут примерно через день, после 23:00, но иногда и днем. Например, в субботу, 26 мая, со стороны свалки шел удушающий запах горящей помойки, который чувствовался и в районе проспекта Мира в Старых Химках. Дома было невозможно находиться. Нас вытравляют, как тараканов!"

Напомним, в апреле жители Химок и Долгопрудного заметили, что закрытый полигон ТБО вновь заработал на прием московских отходов - рядом с ним выстраивались дурно пахнущие очереди из мусоровозов.