Третью взлетно-посадочную полосу Шереметьево "надо закрывать"
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
На этой неделе в Москве состоялось обсуждение негативного влияния аэропорта Шереметьево на экологию и условия проживания в близлежащих населенных пунктах. На него собрались десятки людей, которые уже не в силах терпеть эту ситуацию, - жители Лобни, Химок, Красногорска, Солнечногорска, Москвы, а также местные депутаты, представители правительства Московской области и журналисты ряда федеральных СМИ. Поддержали мероприятие уполномоченный по правам ребенка Подмосковья Ксения Мишонова и известный депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Организаторами обсуждения выступили инициативная группа "Мы и самолеты - Лобня" совместно с лобненским депутатом Дианой Яковлевой, а также правозащитная организация "Принципъ" во главе с Дмитрием Труниным.
Собравшиеся поделились своими впечатлениями от работы третьей взлетно-посадочной полосы Шереметьево, которая долго и с большими скандалами строилась ("Экооборона" освещала экологические нарушения, творившиеся на этой стройке) и была запущена около двух лет назад.
В результате были не только освоены десятки миллиардов бюджетных средств, вырублены более 400 гектаров леса, разрушено русло реки Клязьмы и уничтожены богатые рыбой озера - помимо этого на окружающие территории обрушился круглосуточный авиационный шум, который не дает людям спать, ведет к неврозам и портит здоровье. Самолеты кружат буквально над головами. Кроме того, местность постоянно загрязняется нефтепродуктами и химическими реагентами, которые тоннами стекают в Клязьму. По мнению бывшего летчика, депутата г.о. Солнечногорск от КПРФ Александра Романова, сам проект третьей ВПП иначе как преступным назвать нельзя - "ее надо просто закрывать". Для начала необходимо хотя бы запретить полеты с 23:00 до 6:00.
"Я летал по всему миру - нигде такого безобразия не видел", - заявил Романов. Дело в том, что 3-я ВПП была построена буквально на воде - реку Клязьму для этого загнали в коллектор, забетонировали притоки, но вода изнутри все равно размывает возведенные на ней конструкции. "Рано или поздно природа возьмет свое, - считает депутат. - Вот в Риге построили супермаркет, загнав реку в трубу, а через полтора года он рухнул - 44 жертвы. Здесь будет то же самое. Внутри коллекторов уже сейчас все покорежено".
Некоторые жители не выдержали испытаний аэропортом и уехали из этих мест подальше, но другие готовы бороться за благоприятные условия проживания. Среди предложенных на встрече мер - несколько исков в суд, жалобы в надзорные органы и обжалование их бездействия, активное привлечение СМИ, акции возле администрации Лобни ("можем прийти, постучать кастрюлями") и так далее.
Фото: ВК
Московский депутат Ступин, однако, считает, что попытки добиться справедливости через российские инстанции, тем более в борьбе с таким "монстром", как Международный аэропорт Шереметьево, имеют немного шансов на успех и даже не вызовут особого резонанса. Он предложил обратиться к лидерам зарубежных государств - попросить их ограничить полеты иностранных авиакомпаний в Шереметьево. Такое обращение от имени россиян способно вывести проблему на международный уровень и предать ее широкой огласке, уверен депутат.
"Мы будем жить долго и победим", - заявили активисты о своих планах.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии