| 06.01.2020 22:22

"У нас случилась беда". Мусоросжигательные заводы "обнулили" подмосковную недвижимость

Загородная недвижимость в Подмосковье с 2014 года неуклонно дешевеет из-за избытка предложения, экономических проблем и обвала курса рубля. В последнее время к негативным факторам прибавилась и "мусорная проблема" - повсеместное строительство в Московской области мусоросжигательных заводов и полигонов, рядом с которыми стоимость объектов может чуть ли не "обнулиться".

На это в соцсетях жалуются многие владельцы подмосковных дач и домов, находящихся в зоне воздействия будущих заводов и полигонов. В "экологически чистые" технологии и фильтры никто не верит - люди полагают, что единственной заботой мусорщиков будет минимизация затрат, тем более что общественный контроль за ними отсутствует, а власть полностью на их стороне. Кроме того, раздельного сбора мусора в Москве и Подмосковье нет - а значит, "в топку" попадут сверхтоксичные батарейки и аккумуляторы, изделия из ПВХ и т. д.

Некоторые жители и дачники приближенных к будущим МСЗ мест пытаются в срочном порядке продать свою недвижимость, но сталкиваются с тем, что цены на нее упали существенно ниже кадастровой стоимости и никто не горит желанием переселяться в эти "гиблые" места.

Приводим несколько историй из одного популярного Facebook-паблика, с сохранением стилистики авторов.

---

"Нам начнут строить мусоросжигательный завод... В 2021 году этот крематорий начнет принимать мусор на сжигание. Я не буду здесь писать о диоксинах, самом страшном и действенном яде, выбрасываемом МСЗ в атмосферу. О том, что он накапливается в растениях, почве, достигает водоносных слоев, вызывает пучок заболеваний у животных и птиц, мутации и пр. О том, что для человека диоксин сродни радиации. О том, что нам готовят эпицентр онкологии всего в нескольких километрах от Ногинска, от массы СНТ, садоводы которых делятся здесь радостью от выращивания, собирания, консервирования. О том, что радиус действия МСЗ и зона поражения выбросами достигает обычно 20-30 километров. Я много могу об этом говорить, так как изучаю тему уже давно, как начались "шорохи" вокруг полигона Тимохово. И если сам полигон наносит огромнейший ущерб многокилометровой зоне вокруг себя, то вред от будущего МСЗ коснется гораздо большей территории и тысяч дачников, жителей Балашихи, Ногинска, Павловского Посада, Купавны, Люберец. Можно наивно полагаться на заверения о фильтрах, очистке, однако будущий завод в Тимохово будет в стократно больших концентрациях выбрасывать диоксины и другие соединения, поскольку предполагаемые ступени очистки состоят всего из трех-пяти фильтров, ни один из которых диоксины не улавливает. Решение для себя мы приняли трудное и мучительное: с начала работы МСЗ и начала выбросов мы прекращаем поездки на дачу и не вывозим туда детей".

---

"В соседнем топике обсуждали, что делать, если рядом с любимой дачей, куда вложили душу и кучу денег, строят мусорный завод. Вспомнила это исследование - в 2019 году люди больше всего боялись, что рядом вкорячат мусоросжигательный завод либо свалку (или, как их модно теперь называть, "экотехнопарк"). Сама только что продала участок на 25% дешевле кадастра, так как узнала, что рядом будет МСЗ "Тимохово". Родилась и выросла там, грустно было ужасно. Что думаете по поводу заводов? Боитесь? Что будете делать, если вашу дачу осчастливят МСЗ?"

---

"У нас случилась беда - через два года в километре от нашей дачи начнет свою деятельность мусоросжигательный завод, а с другой стороны от участков планируется обустройство полигона для отходов сжигания. Словами не передать, как больно и обидно, ведь в эту дачу вкладывали силы, средства и душу три поколения моей семьи. Детство мое прошло там... Теперь не знаю, как быть и что делать, чего ожидать. Полагаю, что находиться на даче станет теперь опасно для здоровья, а о выращивании там овощей можно будет и вовсе забыть. Но как жить без дачи? Продать я ее не смогу, да и кто теперь купит участок с таким соседством?"

---

Напомним, что независимые эксперты, ознакомившиеся с проектной документацией будущих подмосковных МСЗ, пришли в ужас и заявили, что как минимум 100 кв. километров вокруг таких заводов превратятся в отравленную диоксинами зону и что каждое из этих предприятий причинит триллионы рублей ущерба юридическим и физическим лицам, владеющим собственностью и бизнесом в этих районах. Судебные иски к мусоросжигателям обязательно последуют, предупредили эксперты.

На сегодня в Подмосковье планируется построить четыре мусоросжигательных завода - в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Воскресенске и Ногинске. В целом же, как обмолвился куратор проекта Сергей Чемезов, Московская область нуждается как минимум в восьми МСЗ, то есть, по его мнению, впоследствии нужно будет построить еще четыре завода - пока непонятно, в каких районах.