| 25.12.2019 21:20

О "диоксиновой катастрофе" и введении уголовной ответственности за мусоросжигание заявили в Мосгордуме

В Мосгордуме состоялся круглый стол по самой острой экологической теме последних двух лет - утилизации московских отходов. В дискуссии участвовали активисты Москвы, Подмосковья и других регионов России, а также депутаты разных уровней и эксперты. Поднимались темы растущих свалок московского мусора, отравляющих всю Московскую область, огромных полигонов, строящихся в Архангельской, Калужской и других областях, и мусорных кластеров в Москве, где отходы будут "упаковываться" для отправки в другие регионы, а также шокирующих своим размахом планов по застройке России сотнями мусоросжигательных заводов по самым отсталым технологиям. Недавно им был дан "зеленый свет" путем приравнивания сжигания мусора к его переработке.

Очень остро и содержательно прозвучали выступления Валерия Сосновцева и Игоря Мазурина - высококвалифицированных технических специалистов, авторов независимого доклада по проектам подмосковных МСЗ. По их мнению, страну ждет "диоксиновая катастрофа", если "мусоросжигательные" планы правительства будут реализованы. Уже сейчас на расстоянии 4 км от московского МСЗ № 4 уровень диоксинов в воздухе в 14 раз выше, чем в более отдаленных от завода районах. А в Подмосковье строятся заводы почти в три раза большей мощности, чем московский, причем их будет сразу четыре - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске и Воскресенске. Эти планы ни в коем случае не должны реализоваться, считают ученые.

Есть безопасные технологии - например, плазменная переработка мусора, дающая ноль выбросов в атмосферу за счет замкнутого цикла и лишь 5% безопасного (остекленного) шлака от первоначального объема отходов. На выходе методом остекления из мусора получаются экологически безвредные строительные материалы и другое сырье. Такие заводы уже успешно работают в некоторых странах, причем они вдвое дешевле, чем строящиеся в Подмосковье громоздкие и опасные МСЗ, и даже не требуют предварительной сортировки мусора. Депутат Госдумы Валерий Рашкин поддержал идею подобной безопасной обработки мусора и заявил, что для всех, кто причастен к лоббированию и строительству мусоросжигательных заводов, нужно ввести жесткую уголовную ответственность.

Депутаты Мосгордумы собирают и планируют передать все материалы по "мусорной теме" для рассмотрения в правительство Москвы.

На круглом столе побывали активисты из Солнечногорска и Зеленограда, которые борются со строительством полигона ТБО в Поварово и мусоросжигательного завода в Хметьево.

Солнечногорские активисты и один из организаторов мероприятия - Евгений Ступин, депутат  Мосгордумы, проживающий вблизи МСЗ № 4 в Некрасовке: