| 03.10.2019 22:03

У "пилотного" МСЗ, который строит Герой России Чемезов, - большие проблемы

2 октября стало известно, что президент РФ Владимир Путин присвоил Сергею Чемезову - главе ГК "Ростех" и своему старому другу - звание Героя России. Данный факт скрывался от общественности, однако журналистам удалось о нем узнать через свои источники в Администрации Президента. Чемезова наградили почетным званием за "вклад в повышение обороноспособности страны".

По интересному совпадению, в этот же день, 2 октября, в Интернете появилась госзакупка о необходимости проведения инженерных изысканий в районе строительства "пилотного" мусоросжигательного завода "Ростеха" в Воскресенске (деревня Свистягино).  Оказывается, под фундаментом стройки опасно просел грунт - и необходимо срочно разобраться, что происходит и что делать.

Заказчиком работ является компания АГК-1, которая реализует проект "Чистая страна" (четыре мусоросжигательных завода в Московской области). Цена работ в заявке почему-то отсутствует...

Такие объявления опубликованы на нескольких интернет-порталах. К ним приложено техническое задание, из которого можно понять, что фундамент по неизвестной причине просел под мусоросжигательным котлом № 3, и не исключено, что то же самое произошло с котлами № 1 и № 2 (их еще не проверяли). От исполнителей требуется провести проверку состояния и выработать меры по укреплению грунта.

Публикуем фрагменты техзадания.

Экоактивисты и жители районов, где запроектированы МСЗ, по-разному комментируют данное событие. Одни ликуют и надеются, что заводы, у которых с самого начала выявлены столь серьезные проблемы, построить не удастся. Другие опасаются того, что МСЗ все-таки построят, но эти объекты будут такого низкого качества, что людям придется постоянно жить под угрозой аварий и экологических катастроф.

В любом случае проектов подмосковных МСЗ для независимой экспертизы пока никому из активистов получить не удалось. АГК-1 тщательно скрывает документацию от общественности. Двум независимым специалистам буквально на пару дней выдали проектные документы (без возможности копирования) - и те, бегло ознакомившись с ними, пришли в ужас