| 14.06.2016 13:22

Уполномоченным по экологии в Подмосковье стала летчик-космонавт

Уполномоченным по экологии в Московской области по предложению губернатора Андрея Воробьева стала летчик-космонавт Елена Серова, сообщают СМИ.

Фото: "Подмосковье сегодня"

Серова заявила, что для нее приоритетом является работа с гражданами и общественными организациями. Среди экологических проблем она назвала нашествие жука-короеда на подмосковные леса, чистоту питьевой воды и состояние полигонов твердых бытовых отходов:

"У меня есть экологическое образование, космическое экологическое образование. Одним из приоритетных направлений при работе на борту Международной космической станции был мониторинг окружающей среды всей земли. Представляете, какие масштабы? Я научилась реагировать очень оперативно: увидел, сообщил, пошло купирование какой-то ситуации. У нас сейчас три очень важные темы: это состояние лесов после нашествия жука-короеда. Чистая вода нам нужна в Подмосковье, здесь необходимо оперативное вмешательство. И состояние мусорных полигонов, которых осталось на пять лет".

Напомним, что под видом санитарных вырубок, связанных якобы с эпидемией короеда, в Подмосковье на огромных площадях вырубается здоровый лес под застройку и на пиломатериалы. Такие случаи отмечены, например, в Солнечногорском, Щелковском и Раменском районах Московской области.

А что касается полигонов ТБО, то власти готовятся сделать им замену - построить в Подмосковье "каскад" дорогостоящих мусоросжигательных заводов за бюджетный счет, в результате чего стоимость вывоза мусора резко возрастет, о чем ранее сообщал "Гринпис". 

В общем, получается интересное сочетание бизнес-интересов и экологических проблем.