| 05.07.2016 17:35

В день подписания закона о "Зеленом щите" в Монино возобновили вырубку

Закон о "Зеленом щите" вокруг Москвы и других крупных городов окончательно утвержден. 4 июля его подписал президент РФ Владимир Путин, а с 1 января 2017 года он вступит в силу. Экологи "Гринпис" считают, что в нынешнем виде - серьезно измененном по сравнению с первоначальным вариантом - он не сможет хоть как-то защитить леса. По мнению "Гринпис", "Зеленый щит" способен лишь облегчить распил лесных земель, так как уже отданные под застройку и вырубленные лесные территории в него включать нельзя. Новый закон ничуть не повышает уже имеющийся охранный статус лесов, узаконивает совершенное воровство лесных земель и лишь незначительно увеличивает штрафы за незаконные рубки.

Как в насмешку именно в этот день - 4 июля - в пос. Монино Щелковского района возобновилось уничтожение леса. По словам защитников леса, "валят последние деревья":

"Вчерашнее противостояние, увещевания, звонки во все инстанции помогли договориться временно валить только сухостой. Временно! Падет ли несчастный Монинский лес под последним натиском черной силы или нам и лесу поможет какое-то чудо - остается теперь уповать только на Господа Бога, наверное".

Напомним, что 80 гектаров Монинского леса, ранее принадлежавшего Минобороны РФ, было передано муниципалитету. Вначале лес уничтожался под видом санитарной рубки. Потом стало известно, что там планируется строить жилой квартал.