| 17.02.2022 12:01

В дверь к журналистке, освещавшей события в Троицком лесу, позвонила полиция

ОБНОВЛЕНИЕ от 19:00

Днем 17 февраля журналистка Анна Николаева была задержана около Госдумы, где собиралась снимать акцию многодетных родителей. На ночь ее оставили в ОВД "Тверское", составив протокол о повторном нарушенпи по статье КОАП 20.2 (участие в несанкционированном публичном мероприятии). 18 февраля Тверской суд Москвы оштрафовал ее на 150 тыс. рублей. Адвокаты заявили о грубейшем нарушении в отношении их подзащитной, так как на целые сутки была задержана мать несовершеннолетнего ребенка (у Анны дома осталась дочь 10 лет). Кроме того, Анна присутствовала на акциях как журналист, о чем она предоставила все документы. Адвокаты намерены обжаловать решение суда и добиваться компенсации, вплоть до ЕСПЧ.

----

Журналистка газеты "Зеленая Москва" Анна Николаева сегодня с утра сообщила, что в дверь ее московской квартиры позвонили полицейские. Нежданные гости заявили, что она должна проследовать с ними в ближайшее отделение. С Николаевой хотели взять объяснение из-за "участия в мероприятии в Троицком лесу".

По словам Анны, полицейских было трое - Машкунов, Калелюшник и Егоров.

Журналистка объяснила, что она была в Троицком лесу как представитель СМИ и даже предъявила пресс-карту. 

Однако полицейские заявили, что она все равно должна поехать с ними в ОВД. Анна отказалась и позвонила своему адвокату.

Обо всем, что с ней произошло, Анна Николаева рассказала "Экообороне":

"Сегодня, примерно в 8:20, раздался звонок в дверь. Оказалось, за дверью стоят три полицейских, все в штатском, в масках:

- майор Машкунов Семен Алексеевич, начальник отделения Главного управления МВД России по Москве;

- майор полиции Егоров Александр Иванович;

- лейтенант, оперуполномоченный Калелюшник Олег Иванович.

"Мы претензий сейчас никаких не высказываем, - сказали они. - Наша задача сейчас - понять ваши основания. Вы в принципе объясняете логично и адекватно, что вы были как репортер. Но для того, чтобы материал проверки как-то закрыть, нужно, чтобы здесь появилось ваше объяснение, и нам нужно было еще снять копии с ваших документов".

Я сказала, что сейчас позвоню адвокату, они ответили: "Да, звоните".

Адвокат Дмитрий Трунин выяснил, что никакой повестки на меня у полицейских нет, и заявил, что он против моей доставки в отдел полиции, так как на то нет оснований. После довольно долгих переговоров Дмитрия Трунина с полицейскими последние сообщили про рапорт, который поступил к ним на проверку действий Анны Николаевой. Показать или прочитать рапорт мне не дали - "Вот проедете в отдел с нами - тогда и прочтете".

Полицейские еще долго уговаривали меня пройти с ними - просто дать объяснения, то есть войти в их положение. Мол, у них нет с собой ксерокса, чтобы отснять мои документы. Но после беседы с Труниным они вспомнили, что у них есть смартфоны и сфотографировали мои документы.

Хотя я предъявила им документы, они еще несколько раз повторяли, что им надо проверить мою личность: "А то, знаете, непонятно, кто предъявляет удостоверения, - мы должны удостовериться в том, что это действительно Анна Николаева. Мы имеем для проверки личности задерживать человека на три часа".

Под диктовку Трунина я  написала заявление на действия полицейских. Но принять заявление они отказались. Сообщили: "К вам приедут сотрудники отдела собственной безопасности, и вы им передадите".

Полицейский Семен Алексеевич стал "звонить начальству" и докладывать, что у меня есть документы и что я журналист. После переговоров, для которых он вышел из коридора около моей квартиры, Семен Алексеевич вернулся. Задал еще один вопрос, на который я отказалась отвечать, сказав, что все вопросы только в присутствии адвоката, он молча развернулся, дал команду своим сотрудникам идти с ним и попрощался".

"Экооборона" направит запрос в МВД с просьбой проверить действия полицейских в отношении журналистки Анны Николаевой.

Одновременно, по данным ОВД-инфо, в Москве происходят задержания журналистов и активистов, связанные с протестами в Троицком лесу. Так, в ОВД "Ломоносовское" привезли корреспондента AllRus.News Сергея Ильина, в ОВД "Черемушки" - защитника леса Валентина Панферова. Задержаны участники "Левого фронта" Мария Гордейко и Сергей Привалов, которые также приезжали в Троицкий лес. Экоактивист Сергей Утришкий после своего задержания был отпущен без протокола.

Напомним, что с 10 января жители Троицка пытаются остановить вырубку и застройку леса. Они не сомневаются в том, что под видом строительства школы, детсада и сопутствующей инфраструктуры власти Москвы запускают в Троицкий лес строительный комплекс для полного уничтожения природного оазиса.

Места: