| 26.07.2018 15:33

В Химках установят 40 контейнеров для РСО

 

До конца 2018 года в Химках будет установлено еще 40 контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), сообщают сегодня СМИ. Теперь система РСО будет внедряться не только в домах, подконтрольных МП "ДЕЗ ЖКУ", но также и в обслуживаемых другими УК. Сейчас такими контейнерами оснащены 222 "мусорные" площадки. А весь город будет оборудован баками для РСО уже в 2019 году, обещает администрация Химок. Об этом рассказал журналистам Александр Манашеров - руководитель проекта внедрения РСО в Химках. 

"До конца года мы планируем обустроить 260 площадок, а также внедрить эту систему в образовательные учреждения, чтобы дети с малых лет приучались к культуре раздельного сбора отходов", - сказал Манашеров.

В данный момент в Химках установлены несколько видов баков для РСО:

СИНИЕ - для "чистого мусора" (стекла, пластика, алюминия, бумаги);

СЕТКИ - для бутылок ПЭТ и пластиковых флаконов из-под бытовой химии;

СЕРЫЕ - для пищевых отходов;

ОРАНЖЕВЫЕ - для особо опасного мусора (энергосберегающие лампы, ртутные градусники, батарейки).

Каким образом отходы разделяются в высотных домах, где установлены мусоропроводы, - непонятно. Скорее всего, никак.

Те же отходы, которые собраны в синий и серый баки, как неоднократно фиксировали жители Химок и других городов Подмосковья, вывозятся одновременно, на одном мусоровозе и вперемешку. Возникает серьезное подозрение о том, что их везут не на сортировку и переработку, а на свалку. Отходы из "особо опасного" оранжевого бака вообще неизвестно как утилизируются - журналисткое расследование не смогло это установить, а недавно выяснилось, что ртутные лампы везут на полигон Сычево в Рузском районе.

Помимо этого жители Химок ничего не могут сказать о "мастер-классах" по РСО, которые якобы проходят в городе по инициативе администрации.

Просим присылать любую информацию о раздельном сборе отходов в Химках и их утилизации.

Места: