| 05.12.2018 18:07

В Химках загорелась свалка, куда свозились отходы из Москвы

Очередное сильное задымление от горящих отходов недавно было зафиксировано в Химках. Жительница городского округа пожаловалась в надзорные органы на тлеющую под снегом нелегальную свалку мусора возле аэропорта Шереметьево. Задымление было таким сильным, что могло помешать даже взлету самолетов, отметили прибывшие на проверку инспекторы Минэкологии Московской области. Горели, распространяя удушливое зловоние, порубочные остатки, смешанные со строительным и бытовым мусором.

Фото: Министерство экологии Московской области

Ликвидировать очаг возгорания пришлось с помощью МЧС, засыпая свалку навалами чистого грунта. 

Водители самосвалов, которые подъехали, чтобы сгрузить на свалку очередную партию отходов, были оперативно задержаны полицией. По данным подмосковного Минэкологии, мусор привезла из Москвы некая столичная компания, которой на такого рода деятельность была выдана лицензия Росприроднадзором.

В данный момент идет подсчет ущерба, нанесенного окружающей среде, далее "счет" будет предъявлен нарушителям.

Отметим, что жители Химок регулярно жалуются на запах горящего мусора, особенно часто задымления случаются по ночам. Так, "под подозрением" был не действующий на данный момент полигон ТБО "Левобережный", закрытая территория завода "Факел" и пр.