| 21.05.2021 16:00

В Химках жители продолжат судиться с властями из-за неправомерных начислений

Судья Химкинского городского суда Юлия Миронова отказала жителям Химок в иске о незаконном начислении платежей за отопление в 2020 году. Истцов - Михаила Чернышева и Илью Казакова - в суде представляли адвокаты Анастасия Колесникова и Станислав Станкевич.

Вот что они рассказали "Экообороне" о судебном процессе и своих дальнейших планах.

21 сентября 2020 года в г.о. Химки по постановлению администрации № 705 от 21.09.2020 было запущено отопление - хотя осень тогда выдалась аномально теплая. Сентябрь был самым теплым за последние 130 лет. Температурный режим, который, согласно нормативам, предполагает начало отопительного сезона, установился только в конце октября. А вот тепло, за которое, естественно, нужно платить, в химкинские многоэтажки начали подавать уже в конце сентября.

Аргументы представителей администрации Химок, которые пытались обосновать правомерность и законность постановления № 705 в ходе судебных заседаний, были следующие.

Аргумент № 1

Губернатор Московской области дал распоряжение включить отопление - и, мол, мы вынуждены были подчиниться (несмотря на законодательство о местном самоуправлении?). На вопрос судьи "А если бы дали указание включить отопление 1 июля?" юрист администрации промолчал. При этом температура на дату включения отопления составляла +20, а на следующий день +22. 

Между тем, согласно постановлению правительства РФ № 354 от 06.05.2011, отопительный период при центральном теплоснабжении должен начинаться, если 5 дней подряд среднесуточная температура не поднимается выше +8. С учетом зафиксированной метеослужбами погоды отопление надо было включать только 20 октября. Но по решению администрации Химок это случилось на месяц раньше положенного срока. Получается, что жители вынуждены были пользоваться, а потом и оплачивать коммунальную услугу, в которой они не нуждались.

Аргумент № 2

Начали топить на месяц раньше "из-за пандемии". Доказательств того, что включение отопления в теплые, солнечные дни могло благоприятно сказаться на эпидемиологической обстановке, ответчиком представлено не было.

Аргумент № 3

То, что текст постановления № 705 не был опубликован в официальной газете "Химкинские новости", по мнению представителей мэрии, "не страшно" - мол, документ выложен на сайте администрации. При этом на обязательность такой газетной публикации указано в пункте 3 самого же постановления.

Аргумент № 4

Ложные данные в тексте постановления о том, что температура 5 дней подряд якобы была ниже +8 (что опровергается официальной справкой из Росгидромета), - также не имеет значения. Администрация г.о. Химки вообще не запрашивала сведения о среднесуточной температуре. Зачем? Ведь в постановлении № 354 не указана дата, когда можно включать отопление. То есть, по мнению ответчика, начинать отапливать дома можно было в любое время.

"Конечно, некоторые возразят - мол, что плохого? Ну, включили раньше отопление, так ведь и хорошо, будет теплее. Да, я и сама люблю тепло. Но ведь надо же и меру знать! - комментирует ситуацию адвокат Анастасия Колесникова, которая представляла одного из истцов, и поясняет: - Всего за несколько дней сентября, когда включили отопление при температуре днём +20-22, моему доверителю начислили 6 742 рубля (!). И это только одна квартира лишь в одном многоквартирном доме, а сколько таких домов в г.о. Химки?! А главное, что нужды в этой коммунальной услуге в теплом сентябре абсолютно не было: ни по закону, ни по необходимости. А заплатить за нее придется всем жителям Химок".

"Подождем мотивированное решение, а после будем готовить апелляционную жалобу", - говорит адвокат другого химчанина Станислав Станкевич.

Тематика: 
Места: