| 29.07.2021 19:29

В Интернете открыто торгуют разрешительной документацией для утилизации опасных отходов

 

Экоактивисты нашли на сайте Avito несколько объявлений о продаже документации на утилизацию особо опасных отходов.

Среди предложений - полностью "укомплетованные", лицензированные фирмы за 1-1,5 млн рублей.

Некоторые продавцы предлагают сразу по несколько ООО, причем документы могут корректироваться по запросам заказчика - "можем добавить сбор, утилизацию и обезвреживание именно тех видов (отходов), которые вам требуются"

При желании можно временно арендовать отвечающее всем требованиям оборудование, чтобы надзорные органы выдали компании лицензию на работу с опасным мусором.

Еще одна услуга - взаимодействие опытных юристов с Росприроднадзором и Роспотребнадзором для получения от них всех необходимых документов и согласования санитарно-защитных зон.

Напомним, что до сих пор не выясненным остается вопрос, куда вывозятся и как утилизируются опасные отходы Московской области. На все запросы жителей приходят отписки

Несколько лет назад в Подмосковье случилась громкая история с проектом "Экобокс", в рамках которого во дворах были установлены отдельные рыжие баки для сбора батареек, ртутных ламп и градусников. Проект оказался фикцией, баки убрали. Что теперь происходит с опасным мусором - неизвестно. Отмечены случаи, когда его вываливали в леса  и вывозили на полигоны вместе со всеми остальными отходами.