| 11.08.2008 17:06

В лес вернулись археологи

Несмотря на то, что на опушке Химкинского леса рядом с родником уже пятые сутки стоит палаточный лагерь, рабочие вернулись в лес и продолжают готовить его к вырубке. Одновременно активистами подано заявление в Генеральную прокуратуру о незаконных работах в лесу и сдаче огромных его участков в аренду - поскольку из всех нижестоящих прокуратур "отписки" уже получены.

Защитники Химкинского леса надеялись на природоохранную прокуратуру Московской области, что она поможет разобраться - каким образом огромные участки леса оказались сданы в аренду, если постановления правительства о переводе федеральных земель лесфонда не было? Также активисты в своем заявлении в прокуратуру указали на то, что Рослесхоз якобы "потерял" границы леса.

Однако прокурор М.Н. Мороз пишет, что использование лесных земель в Ивакино под застройку высотными домами согласовано с Роспотребнадзором Московской области (у которого распоряжаться лесными землями, разумеется, никаких полномочий нет!); что вырубка в Вашутино действительно была незаконной, и в результате... вырублено около 40 деревьев и кустов. А фирма "Юникс" наказана за это на 95 тыс. рублей! Иначе как смехотворным данное "наказание" назвать нельзя - ибо уничтожено было на самом деле около 6 гектар леса (тысячи деревьев!) при полном попустительстве экологической милиции и химкинской администрации. Вырубленные деревья складировались на машины и увозились, дабы "замести следы". Но ведь свидетелями данного преступления являются все жители Вашутино.

Впрочем, напоследок прокурор Мороз очень дельно замечает, что "обжаловать вышеизложенное можно в вышестоящей прокуратуре или в судебном порядке".

Что защитники леса и сделали, передав письмо с подробным описанием того, что творится с лесом, напрямую в Генеральную прокуратуру, которая теперь по закону должна сама расследовать дело, не спуская "нижестоящим".

Ведь теперь у химчан есть неопровержимый аргумент - границы Химкинского "нашлись" благодаря Министерству природных ресурсов, которое сообщило активистам следующее в своем письме № 14-50/59-84:

"Химкинский лесопарк входит в состав лесопаркового защитного пояса г. Москвы, границы которого установлены в соответствии с Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 18 августа 1960 г. ...

Земельные участки для испрашиваемых целей (вырубки и застройки, о которой сообщают активисты. - Прим. ред.) могут быть представлены только после перевода их из состава земель лесного фонда в земли иных категорий... До принятия правительством Российской Федерации распоряжения о переводе земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую рубка лесных насаждений и строительство запланированного объекта не допускается...

До настоящего времени материалы, обосновывающие перевод земель лесного фонда в земли иных категорий для строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в Рослесхоз не поступали".

Таким образом, рубить лес ни под дорогу, ни под склады, ни под жилье ни у кого нет права!

Разрешение, выданное Химкинской администрацией некому Ковалю (ООО "Теплотехник"), который руководит  сейчас работами по подготовке Химкинского леса к вырубке, иначе как "липой" назвать нельзя. Во-первых, административно-технический отдел Химок не имеет никаких полномочий давать разрешение на работы в лесу, т.к. лес вообще находится не в ведении химкинской администрации (землями лесфонда может распоряжаться только правительство России). Во-вторых на этом "разрешении", оказавшемся в распоряжении в защитников Химкинского леса, - нет ни одной фамилии химкинских чиновников, его подписавших - только росписи: "начальник АТО" <роспись>, "заместитель главы администрации г. Химки" <роспись>. А фамилий - нет! Возможно, чиновники боятся на себя взять ответственность за выдачу подложных документов. Ведь это уголовное дело.

Незаконные работы в лесу кипят, несмотря на то, что о палаточном лагере рядом с лесом уже знает вся Москва и Московская область.

Тем не менее инспектор экологической милиции И.Ю. Лихарев, которого активисты многократно вызывали и еле уговорили приехать, заявил рабочим: "Я на вашей стороне, копайте, только в 10-дневный срок представьте мне всю разрешительную документацию!"

То есть налицо бездействие правоохранительных органов при совершении явного правонарушения. 

Кроме того, активисты узнали, что против них готовится провокация - вроде той, что недавно превратила мирный митинг в защиту окружающей среды в Сходне в массовые беспорядки. Вероятно, химкинским чиновникам мало того, что над некоторыми из них уже висит уголовное дело за срыв данного санкционированного мероприятия. 

Однако теперь Движение в защиту Химкинского леса планирует дать достойный отпор нарушителям порядка!

Палаточный лагерь продолжает свою работу и приглашает всех желающих присоединиться!

Palat_lager_Starbeevo_stol.jpg 

Комментарии

09.09.2008 - 00:40 | археолог

привет от археологов [lol] мы почти закончили [exclam] все закопаем не переживайте!а по заключению специалистов, т.н. "реликтовый" химкинский лес образовался менее 100 лет назад.до этого территория леса являлась зоной активной распашки! вот! не верите?спросите у почвоведов!

15.08.2008 - 15:33 | ГДЛ

«Отдел охранных раскопок
С 1984 по 1987 г. Сектор совместно с сектором археологических сводов входил в отдел археологической службы, возглавлявшейся В.В. Седовым. В 1987 г. сектор был преобразован в отдел охранных раскопок. Сегодня его возглавляет А.В. Энговатова.»

http://www.archaeolog.ru/index.php?id=48
Я передал пожелания защитников леса АВ Энговатовой . Пожелания вести земляные раскопки без перерубания корней или получить разрешение у Правительства России на вырубку под охраннывй раскоп. Ждите ответа.

13.08.2008 - 13:12 | ГДЛ

В открытом листе , который отдел полевых исследований ИА РАН выдал археологу Ковалю Владимиру Юрьевичу указано, что «всем органам государственной власти, всем учреждениям, организациям и гражданам надлежит в интересах науки оказывать всемерное содействие археологу на основании закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» , 2002, ст.45. пункт 8. , положение о порядке проведения археологических полевых работ и составлении научной отчетной документации (2007 г.).
Знала о том или еще по какой причине администрация городского округа Химки выдала разрешение (ордер №444 от 21 июля 2008 г ) ООО Производственное объединение «Теплотехник» на производство археологических научно-исследовательских работ на селище Старбеево - не ведомо.
Одно ясно, администрация «оказывает всемерное содействие» в соответствии с законом 73 РФ «Об объектах культурного значения…».
Ясно , что дело археолога или историка изучать, а не копать. Потому вполне понятно привлечение ООО в партнеры для проведения земляных работ. И все-таки возникают вопросы у многих жителей Химкинского района, почему ООО Теплотехника ведет археологические работы.
Жители еще помнят, как в отечественную войну им запрещали рубить заповедный лес.
Соответственно всякое нарушение корневой системы в результате небрежной работы копателей ведет к уничтожению девевьев Химкинского леса. Несомненно умение рабочих из ООО Теплотехника быстро копать не говорит о том, что они еще способны заниматься археологией. Так же занятие археологией еще не значит, что археолог умеет заниматься лесным хозяйством или садоводством. И то, что корни деревьев получили повреждения об этом свидетельствует.
Но все-таки, закон РФ73 просит всемерно помогать тем, кто занимается изучением отечественной истории.
Не сталкивайте лбами защитников памятников и зашитников природы.Надо искать решение с археологами.

13.08.2008 - 11:20 | Алексей

инфа точная на 100 проц. выгнали из Химкинского ГАИ гдето года полтора назад. Или чуть больше.

13.08.2008 - 09:41 | Просто админ

Алексей, спасибо за информацию. Очень ценная.

13.08.2008 - 02:43 | Алексей

Инспектор экологической милиции Лихарев - это быший сотрудник Химкинской ГАИ, выгнанный из гаишной шарашки за взятки и некрасивую историю с чужим проданным автомобилем.. То есть жулик еще тот... Нада написать в ОСБЮ пусть проверят его чистоплотность на поприще эколога.