| 16.02.2021 20:33

В марте в Солнечногорском районе начнутся очередные "санитарные рубки"

Портал Зеленоград.Ру сообщил, что в солнечногорских лесах - уже в марте - начнутся санитарные рубки и уборка неликвидной древесины:

"Рубка коснется участков рядом с деревней Веревское (7,1 га), Брехово (2,8 га) между Пятницким шоссе и Середниково (2,8 га). Всего в Клинском лесничестве по этому контракту вырубят 80 гектаров, в том числе еще 26 гектаров около Радищево и Повадино. Дополнительно рядом с Жилино и в районе Благовещенки уберут неликвидную древесину на площади около 30 гектаров".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в общей сложности работы затронут 116 гектаров территорий Клинского лесничества - в районе Дедешино (Алабушево), Брехово, Лыткино, Повадино, Бакеево.

Какие конкретно лесные участки подпадут под вырубку - из сообщений не совсем ясно. Однако информацию можно найти на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области, где размещены Акты лесопатологических исследований. Информацию о планируемых рубках в Клинском лесничестве они подтверждают.

Ниже приводим некоторые из участков, которые отданы под санитарную вырубку в 2021 году:

1) На границе с Зеленоградом - 15-й квартал Крюковского участка.

 

 

2) Рядом со Смирновкой - 73-й квартал Октябрьского участка.

 

 

 

3) Рядом с Радищево - 5-й квартал Крюковского участка.

 

 

Схема рубок из Телеграм-канала "ДОЛГОВА"

Экоактивисты Солнечногорска и Зеленограда с недоверием и беспокойством восприняли информацию о санитарных рубках, так как ранее в аналогичных случаях многократно отмечались злоупотребления - уничтожение обширных территорий  здорового леса на древесину и под застройку. Жесткие конфликты между жителями и лесорубами имели место в солнечногорских поселках Радищево, Алабушево, Поварово, а также в прилегающих Клину и Химках.

Информация о готовящихся работах и их документальном обосновании уже запрошена активистами и "Экообороной" в Комитете лесного хозяйства Московской области. Ответы будут опубликованы.