| 02.01.2020 18:52

В Москве с 1 января введен раздельный сбор мусора. Так ли это?

В июне 2019 года московский мэр Сергей Собянин подписал постановление "О реализации мероприятий по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов в Москве". Документ вводит досрочное (на два года раньше, чем прежде планировалось) внедрение в столице раздельного сбора отходов - с 1 января 2020 года. Мусор, согласно постановлению, предполагается делить на две фракции - "грязную" (пищевые отходы, загрязненные упаковки и предметы личной гигиены) и "чистую" (вторичное сырье - чистая бумага, картон, пластик, металл, стекло). Распределение отходов на два контейнера - серый и синий - уже введено в Московской области с 1 января 2019 года.

И вот со вчерашнего дня это правило действует в Москве.

Везде ли в Москве установлены баки для раздельного сбора отходов и пользуются ли ими люди? Проведена ли с москвичами разъяснительная работа? Если вы живете в Москве, напишите нам - и поучаствуйте в опросе.

От того, насколько успешным окажется внедрение РСО в столице - крупнейшем производителе мусора в России, зависит экологическая ситуация и в самой Москве, и в соседних регионах, куда ежегодно вывозятся миллионы тонн московских отходов. Благодаря РСО можно радикально сократить количество мусора, отправляя собранное вторсырье на переработку, и сделать утилизацию оставшейся части более безопасной.