| 20.12.2018 12:41

По Химкам рассылают инструкции, как сортировать мусор

Администрация г.о. Химки разослала по городу разъяснения о том, как сортировать мусор с 1 января 2019 года.

В инструкции под названием "Два бака", в частности, указывается, что:

- годные ко вторичной переработке, сухие и чистые отходы (бумага, пластик, стекло, металл) следует класть в синий бак. Их нужно обязательно выносить на улицу и нельзя кидать в мусоропровод. Мусор из синего бака будет вывозиться на синей машине;

- грязные отходы, непригодные для вторичной переработки (пищевой мусор и загрязненная им упаковка), кидаются в мусоропровод или в серый бак на улице. Его содержимое уезжает на серой машине.

Но если к "грязным отходам" относится и упаковка, то каким образом из них можно сделать "компост" или "технический грунт для рекультивации полигонов", о которых говорит представитель регоператора? Что-то тут явно не сходится.

Помимо этого отдельные пункты сбора установлены для:

- крупногабаритных отходов (мебель, бытовая техника, стройматериалы) - жители Старых Химок, например, могут их вывезти в бункер на ул. Бурденко, 4/13;

- опасных отходов (батареек, ртутных ламп и градусников) - для каждого городского квартала указывается свой адрес.

Что касается контейнеров-сеток, в которые сейчас жители кладут пластиковые бутылки, то они не упоминаются в инструкции вообще. Есть информация, что с 2019 года их ликвидируют.

За вывоз мусора из Химок отвечает ООО "Сергиево-Посадский региональный оператор", все вопросы которому можно задать по телефону +7 499 322 47 23. 

Начиная с нового года в ЖКХ-счете появится строчка "Плата за вывоз отходов" (данная услуга исключается из строки "Содержание и текущий ремонт" и будет оплачиваться отдельно). При этом тариф возрастет в три раза.

Получается, что забот с сортировкой отходов у жителей Химок сильно прибавится, но почему-то резко возрастет стоимость их вывоза. Как-либо обосновать этот парадокс представители администрации на прошедшем в Химках форуме "Управдом" не смогли.

Присылайте нам информацию, фото, видео, касающиеся вывоза отходов из Химок.

Тематика: 
Места: