| 06.11.2020 19:21

В Подмосковье построят ТЭЦ на основе мусора

Телеканал "360" сообщил, что Министерство ЖКХ Московской области подписало соглашение о строительстве в Подмосковье мини-ТЭЦ, которые будут работать на основе отходов. "Пилотные" предприятия планируется запустить в середине 2022 года в Ступино, Рошале и Зарайске. Целью проекта провозглашается "утилизация" и сокращение количества отходов, образующихся на КПО (Комплексах по переработке отходов), а также обеспечение жителей Подмосковья теплоэнергией (горячей водой и отоплением), тарифы на которую обещают не повышать.

По данным "360": "Для производства топлива будут использовать отходы вторичного сырья - резину, дерево, бумагу, картон, кожу, синтетические волокна, пластик, полимеры и другие материалы. На первых этапах эти фракции будут поставлять с КПО "Экоград" в Зарайске и КПО "Прогресс" в Рошале".

Пока нет никакой информации о том, по какой технологии будут работать эти ТЭЦ и как они могут повлиять на экологию и условия проживания людей. Поэтому данную новость в районах, где построены или планируются КПО, жители восприняли с недоверием и обеспокоенностью. Не превратятся ли эти ТЭЦ в банальные мусоросжигательные печи и заводы, без каких-либо фильтров и мер безопасности? Экоактивисты Подмосковья сейчас пытаются добыть хоть какую-то информацию на этот счет.

Кстати, в техническом задании КПО "Поварово", строящегося в Солнечногорске, изначально было указано, что на нем из мусора будет производиться РДФ-топливо, которое вызывает резкую критику экологов.