| 21.12.2016 11:33

В Подмосковье в 2017 году внедрят раздельный сбор мусора

С 2017 года в муниципалитетах Подмосковья начнется внедрение раздельного сбора мусора, сообщил вчера министр экологии Московской области Александр Коган. Большую часть отходов будут отправлять на вторичную переработку, что, по мнению экологов, является наиболее разумным способом избавления от мусора, оптимальным для окружающей среды.

Фото: vdvsp.ru/viewnews/razdelnyj-sbor-musora-v-sergievom-posade-i-hotkove

Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в 13 крупнейших подмосковных городах, в их числе - Химки, Красногорск, Балашиха, Мытищи, Дубна, Солнечногорск. Жители должны будут складывать в разные контейнеры "сухие" и "мокрые" отходы. "Мокрые" (пищевые и растительные) впоследствии послужат сырьем для производства удобрений. Под "сухим" мусором, очевидно, имеется в виду пластик, бумага, стекло и пр., которые также пойдут на переработку. Стоимость вывоза мусора для населения при этом планируется повысить на 5-7%.

В данный момент ежегодно на территории Московской области складируется порядка 10 млн тонн отходов, а перерабатывается из них лишь 5%. При этом в некоторых европейских странах идет на переработку не только 100% собственных пригодных для этого отходов, но мусор с этой целью даже закупается за границей.