| 08.07.2022 14:50

В пойме реки Клязьмы может вырасти "коттеджный город"

История с захватом 70 гектаров поймы реки Клязьмы рядом с микрорайоном Звягино в Пушкино получила свое продолжение. В пространном ответе, который пушкинская администрация направила в адрес обеспокоенных граждан, утверждается, что местные власти тут "ни при чем". Мол, 412 участков для "ведения садоводства" в водоохранной зоне сформировал Росреестр.

Пойменная территория в последние месяцы много раз переходила из рук в руки, и нынешние ее владельцы подали на администрацию в суд. Они хотят установить для участков, на которые разделена пойма, "территориальную и функциональную зоны с учетом существующего землепользования". Конкретика не уточняется, но можно предположить, что владельцы добиваются перевода сельхозземли под коттеджную застройку - ранее участки уже выставлялись на продажу с этой целью.

Предварительное судебное заседание назначено на 14 июля в Мособлсуде, сообщает администрация Пушкино. Таким образом, несмотря на то что работы сейчас приостановлены и часть участков находится под арестом, угроза уничтожения поймы под жилищное строительство сохраняется в полной мере.

На фото - часть поймы Клязьмы в Звягино, свободная от застройщиков. Фото местных жителей

Напомним, что проблемы с береговой зоной реки Клязьмы в Звягино начались в январе. Подход к реке огородили забором, стали ввозить туда строительный мусор. Затем жители увидели на Публичной кадастровой карте, что единая пойменная территория перевратилась в сотни отдельных участков, и нашли объявления об их распродаже для строительства коттеджей.

На фоне поднявшегося шума работы были остановлены, в Звягино приехали чиновники из правительства Московской области, которые на словах успокоили и поддержали местных жителей. Тем не менее несколько раз на территории возобновлялось "движение" - там что-то бурили и копали.

Теперь свое слово должен сказать суд.