| 14.01.2019 10:15

"В течение трех лет" обещают решить проблему ядовитых сбросов в Клязьму

Негативное влияние работы аэропорта Шереметьево на окружающую среду, на которое уже три года жалуются жители Химок, до сих пор не устранено. Антиобледенительные реагенты, применяемые для обработки самолетов в холодное время года, продолжают беспрепятственно сливаться в Воскресенский ручей, а оттуда - в реку Клязьму. Экосистема реки гибнет. Взрослые и дети задыхаются от химических испарений, которые регулярно "накрывают" ЖК "Город Набережных".

Радио "Свобода" запросило информацию в пресс-службе Шереметьево - и там сообщили, что решением проблемы аэропорт занимается и в ближайшее время планирует вложить сотни миллионов рублей в строительство и реконструкцию очистных сооружений:

"Международный аэропорт Шереметьево, не дожидаясь передачи в концессию, в 2018 году уже вложил 150 миллионов рублей собственных средств в реконструкцию очистных сооружений. Договор концессии был подписан 25 декабря 2018 года, передача объектов по нему состоится до 1 марта 2019 года, но уже на 2019 год аэропорт Шереметьево запланировал 250 миллионов рублей собственных средств на реновацию вышеуказанных очистных сооружений. В течение трех лет они будут полностью модернизированы за счет собственных средств Международного аэропорта Шереметьево".

Ранее представители аэропорта обещали, что проблема будет урегулирована к концу 2017 года. Затем строительство очистных было отложено, несмотря на установленные Росприроднадзором грубые экологические нарушения со стороны аэропорта.