| 09.12.2021 10:42

Виновных в вырубке деревьев около усадьбы "Мцыри" обещают привлечь к ответственности

Главное управление культурного наследия Подмосковья провело проверку по жалобам жителей поселения Кутузовское г.о. Солнечногорск, которые рассказали "Экообороне" о постоянном "наступлении" кладбища на охранную зону усадьбы "Мцыри" ("Середниково"). По результатам выезда на место были установлены нарушения со стороны владельца участка, на котором рубили деревья под новые захоронения. Он вызван в Управление для составления протокола с дальнейшим привлечением к административной ответственности. Об этом "Экообороне" сообщила глава ведомства Валерия Березовская.

Жители деревни Середниково продолжают следить за ситуацией.

Напомним, ранее в "Экооборону" поступила информация о неконтролируемом расширении кладбища рядом с усадьбой "Мцыри" ("Середниково") - историческим памятником, который относится к "лермонтовским местам". Под новые могилы вырубались деревья.

Жители, наблюдавшие этот процесс в течение нескольких месяцев, заподозрили, что охранная зона исторического объекта нарушается и идет ее ползучий захват. Жалобы в надзорные инстанции, однако, не приводили к результатам.