| 27.03.2018 09:42

Внесено предложение о запрете ввоза отходов в Подмосковье из других регионов

Александр Волнушкин, депутат Мособлдумы от "Справедливой России", внес на рассмотрение областного парламента предложение о запрете ввоза в Московскую область мусора из других регионов. Речь идет прежде всего о Москве, которая отправляет в Подмосковье почти весь свой мусор.

"Фракция "Справедливая Россия" внесла, на мой взгляд, фундаментальную поправку в закон о ТБО Московской области, которая восстановит справедливость, и наконец-то мы будем на равных правах разговаривать о тех объемах мусора, которые к нам Москва присылает. Если говорить о цифрах, это официально около 11 млн кубов, из которых 4 млн только наши, а если говорить о неофициальной части, то это где-то около 20 млн. Плюс отходы реновации. Естественно, у нас таких возможностей, с учетом закрытия полигонов, нет", - сказал Волнушкин.

По его словам, необходимо разрешить ввозить в Подмосковье только переработанное вторсырье, но не отходы.

Напомним, что в последнее время, после закрытия губернатором Андреем Воробьевым большинства полигонов ТБО, на оставшиеся свалки стали свозить многократно возросшие объемы мусора, из-за чего в Волоколамске и некоторых других районах (Коломна, Клин и др.) разразилась экологическая катастрофа. Предложенное решение - строительство мусоросжигательных заводов на устаревших технологиях и новых мусорных полигонов, в том числе на месте лесов, вызывает протесты по всему Подмосковью.