| 25.07.2019 12:18

Внезапный суд по делу Куракина продлил его арест

24 июля в Реутове состоялось внезапное судебное заседание по мере пресечения местному активисту Евгению Куракину. В списке дел, назначенных на этот день к рассмотрению, дело Куракина не значилось. Друзья и защитники Евгения узнали о нем накануне вечером и к 10 утра уже должны были приехать в суд. Возможно, информация о заседании скрывалась из-за скандала, который разразился в Реутовском суде в прошлый раз, когда приставы в масках жестоко избили людей, пришедших поддержать активиста.

В этот раз силовики с дубинками опять пришли в суд, однако особой активности не проявляли. Товарищи Куракина тихо сидели в коридоре, не имея возможности зайти в зал, так как заседание вновь сделали закрытым - непонятно на каком основании. 

Супруга Куракина Жанна Басс пыталась вручить ходатайство о встрече с мужем следовательнице Анастасии Копыловой, вышедшей из зала в туалет. Однако та, окруженная охранниками, с явно выраженными на лице испугом и паникой, наотрез отказалась его брать...

Заседание продолжалось около 8 часов. В итоге Куракина оставили под стражей до 25 августа, однако постановление суда об этом адвокатам пока не выдали. Когда состоится следующее заседание - неизвестно.

Напомним, что против Куракина активизировали старое уголовное дело о "мошенничестве". Он было возбуждено в 2012 году, когда активист был руководителем независимого ТСЖ "Парковая, 8", существенно снизил тарифы ЖКХ и отсудил у застройщика, связанного с местной администрацией, 80 млн рублей за некачественно выполненные работы.