Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 11.07.2023 16:06

Вокруг заповедника "Хмелита" снова разгорается скандал


В Смоленской области началось новое наступление на заповедник "Хмелита", где находится музей-усадьба писателя Александра Грибоедова.

По словам местных жителей, каким-то непонятным образом территория в урочище Кишкино, которое входит в состав заповедника, в 2019 году была сдана в аренду охотхозяйству "Охотничьи традиции". Эта структура связана с бывшим вице-премьером Крыма, бизнесменом Борисом Зиминым.

Недавно "Охотничьи традиции" активизировались - начали захват земель, вырубили деревья и перекрыли жителям свободный доступ к пруду.

"Приехав 24 июня 2023 года в свое любимое урочище Кишкино, где сотни растений посажены моими руками, я потеряла дар речи и упала в обморок. До сих пор не могу поверить, что охотхозяйство уничтожило труд нескольких поколений, которые возродили урочище...

Прямо по краснокнижным растениям (включая редчайшие орхидеи), картофельному полю с цветущей уже картошкой, посаженному весной жителями урочища Кишкино, по коллекции гладиолусов в эти дни ездит трактор охотхозяйства, на десятки метров вырублена растительность, поставлен трехметровый сплошной забор, каким закрывают только мусорные полигоны, полностью перекрыт доступ к ручью и пруду",
- рассказала одна из очевидиц паблику "Подслушано Смоленск".


Фото: ВК "Подслушано Смоленск"

Жители обратились с заявлениями в полицию и прокуратуру - однако последняя не стала рассматривать обращение и переадресовала его в Росприроднадзор. Между тем общественники уверены, что именно в компетенции прокуратуры - выяснить, каким образом участок особо охраняемой природной территории попал в частные руки.

По последним данным, этой историей занялся Следственный комитет - глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о нарушении режима ООПТ.

Напомним, ранее смоленским активистам удалось спасти "Хмелиту", которую прежний губернатор Александр Островский пытался лишить статуса ООПТ. В итоге, однако, он лишился своего поста, а охранный статус "Хмелиты" был восстановлен.

Позже на территории заповедника защитники природы обнаружили обширную лесосеку.