| 20.04.2022 13:51

Воздух в России может резко ухудшиться

В ближайшее время в России, в рамках поддержки бизнеса, могут быть сняты очередные экологические ограничения, которые способны существенно повлиять на качество воздуха.

Так, накануне "Коммерсант" сообщил, что правительство РФ разработало законопроект, который позволит выпускать автомобили класса "Евро-0", с загрязняющими выхлопами на уровне машин 1990-х годов. Связано это с тем, что из-за санкций стало недоступным западное оборудование.

"КаМАЗ" уже начал производство грузовиков устаревшего класса "Евро-2". Но пока их не могут продать из-за того, что, по требованиям Таможенного союза, в который входит Россия, класс выпускаемых машин должен быть не ниже "Евро-5".

Автопроизводители надеются на урегулирование ситуации Минпромторгом для насыщения рынка машинами со сниженными экологическими показателями. По их мнению, покупателями не столь важна экология, как комфорт и безопасность машин.

Кроме того, власти планируют облегчить жизнь и промышленным предприятиям. "Известия" пишут, что власти обсуждают резкое снижение выплат за негативное воздействие на окружающую среду - в 4-5 раз. Кроме того, предложено ввести мораторий на автоматичесий контроль за выбросами.

Ранее мы писали о том, что в последние несколько месяцев принят ряд законопроектов, существенно ослабляющих природоохранное и экологическое законодательство:

- разрешена приватизация береговых зон;

- на землях лесфонда допускается строительство множества капитальных и некапитальных объектов;

- введен мораторий на отрицательные заключения госэкспертизы;

- отменены публичные слушания и общественные обсуждения;

- на территориях ООПТ могут быть размещены инфраструктурные и социальные объекты без экологической экспертизы.

Места: