| 19.12.2019 01:51

Всероссийская солидарность с казанским сопротивлением мусоросжигателям

16 декабря под Казанью был разгромлен палаточный лагерь местных жителей, пытавшихся остановить строительство мусоросжигательного завода рядом с пос. Осиново. На подмогу мусоросжигателям прибыла Росгвардия, "упаковавшая" активистов в автозаки. Некоторых задержанных пожилых женщин увезла скорая помощь.

Вот такие кадры прислали в "Экооборону" очевидцы событий:

Шокирующие подробности публикуют многочисленные видео на Youtube:

На 19 активистов были составлены протоколы об административных правонарушениях (по статьям о неповиновении полиции и об организации незаконного массового пребывания граждан). Двоих человек арестовали на 7 суток, нескольких оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Сразу же после этого - невзирая на протесты, возражения экологов и собранные подписи, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о приравнивании мусоросжигания к переработке мусора. Таким образом, сжигание становится приоритетным способом утилизации отходов в России - и заявленные ранее планы о строительстве более 200 МСЗ обретают реальные очертания.

Пикеты возле Госдумы против приоритета мусоросжигания не помешали принятию законопроекта

Более того - выяснилось, что на строящихся в Московской области четырех МСЗ будет сжигаться несортированный мусор. А это значит, что в печь попадут и батарейки, и ртутные лампы, и пластик ПВХ, и пищевые отходы, образуя на выходе дым, который по своим свойствам будет сравним с химическим оружием.

На фоне этих новостей экоактивисты России объявили неделю солидарности с разогнанным в Осиново палаточным лагерем - с 17 по 22 декабря.

Люди по всей стране выходят с плакатами в поддержку казанского "антимусорного" сопротивления - требуют прекратить давление на активистов и остановить строительство мусорожигательных заводов.

Начался сбор подписей за отставку президента Татарстана Рустама Минниханова, допустившего в своем регионе полицейский произвол и нарушение прав граждан на мирные собрания и благоприятную окружающую среду.