| 10.10.2014 23:30

Юридическая справка по парковочному карману у дома 9 по ул. 9 Мая

Активисты Химсовета составили юридическую справку в связи с попыткой захвата застройщиком парковки у дома 9 по ул. 9 Мая в Химках.

--

Спорная территория входит в домовладение существующего жилого дома, что подтверждается техническим паспортом дома. Как разъясняется п. 67 совместного постановления пленумов Верховного и Высшего арбитражного суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 г., администрация не имеет права распоряжаться территорией домовладения, любые сделки с имуществом, которым арендодатель не вправе распоряжаться, заведомо ничтожны, поэтому договор аренды земельного участка не имеет юридической силы.

Любое использование территорий, граничащих с территорией домовладения, а равно прокладка по территории домовладения коммуникаций и иное не связанное с эксплуатацией дома использование земель, а также выделение земельного участка требуют в обязательном порядке согласования со всеми собственниками квартир в доме. Если согласования не было, права и законные интересы собственников нарушены.
 Ст. 14 ГК РФ допускает самозащиту права, способы которой соразмерны нарушению и не выходят за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Ст. 2.7 КоАП РФ: не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

В силу ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ входящие в домовладение территории и все расположенные на них объекты благоустройства входят в общую долевую собственность собственников квартир. До постановки участка на кадастровый учет собственники квартир пользуются законными правами владельцев и пользователей территорий. Уничтожение элементов благоустройства и захват земель наносят людям имущественный вред. В связи с этим, поскольку застройщик законным образом спор решать не хочет, люди имеют право применять самозащиту прав, пока застройщик не оставит посягательства на территории и не начнет решать спор законным способом.

Кроме того, если участок выделен под бытовой городок, его использование для прокладки коммуникаций является нецелевым, и поэтому аренда подлежит отмене со стороны администрации.

Помимо этого, любые ограждения должны соответствовать установленным требованиям, трубы и сетка не предусмотрены и представляют опасность для людей.

--

Отметим, что в настоящее время, после собрания жителей и составления протокола инспектором Госадмтехнадзора о нарушении, рабочие с инструментами скрылись с места событий и больше пока не появлялись.