| 13.12.2021 02:54

"Закупим баннеры и развесим их на все 17 этажей" - противостояние в Сходне

В "Экооборону" продолжает поступать информация от жителей Химок, которые пытаются отстоять свои права в сфере ЖКХ. Действие очередной громкой истории разворачивается в микрорайоне Сходня, по адресу: ул. Микояна, 23, корп. 1.

По словам жителей, по факту домом управляет избранная ими компания ООО "Сварог". Однако в реестре Госжилинспекции Московской области по этому адресу почему-то значится МУП "Жилищник г.о. Химки", связанный с властями Химок. Жители выяснили, что по документам они якобы провели собрание в январе 2021 году и выбрали на нем "Жилищник". На самом деле, по их словам, никакого собрания не было, а подписи лиц, указанных в протоколе "председателем" и "секретарем", сфальсифицированы - эти люди ничего не знали о собрании и не участвовали в нем.

Публикуем фрагменты "протокола", который жители дома считают фальшивкой.

Начиная с весны жильцы дома на ул. Микояна непрерывно пишут коллективные и личные жалобы, завалили заявлениями полицию, жилинспекцию, прокуратуру, пытались судиться - но никаких результатов нет. Из органов МВД на сотни заявлений получен единственный ответ - об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жилинспекция не нашла нарушений, прокуратура безмолвствует, а суд посчитал, что компания "Жилищник г.о. Химки" является не надлежащим ответчиком (хотя именно по ее инициативе было организовано мнимое "собрание собственников").

В результате жители получают двойные начисления за ЖКХ-услуги - хотя "Жилищник" ничего, по их словам, не делает в доме, счета он выставляет исправно. На жителей идет давление - их принуждают поддержать в качестве УК подрядную организацию "Жилищника" - ООО "Ваш уют", вместо ООО "Сварог", которая была избрана людьми и реально управляет домом.

В условиях, когда граждане не могут добиться защиты своих прав через государственные органы, они намерены апеллировать к общественному мнению:

"Сейчас мы занимаемся проведением общего собрания для перехода к товариществу собственников жилья. Если вопрос с двойными квитанциями не решится и Госжилинспекция не будет выполнять свою основную роль – защищать права жителей в сфере ЖКХ, а будет вставлять нам палки в колеса, мы закупим баннеры для обращения к Президенту и развесим их на все 17 этажей, ведь по-другому у нас вопросы в стране не решаются!"

Ранее об аналогичных проблемах в своих домах рассказали жители ул. Совхозной, 14 и ул. Зеленой, 11 г.о. Химки.

Места: