| 07.07.2021 18:49

Энергетики солидарно с экологами выступили против МСЗ

В мае компания "РТ-инвест" направила в ряд экологических и энергетических организаций открытое письмо, в котором упрекнула их в противодействии строительству мусоросжигательных заводов. Мол, проекты МСЗ безопасны и прошли десятки экологических экспертиз - российских и зарубежных. А в отсутствие МСЗ по всей стране продолжат расти мусорные полигоны, которые к тому же постоянно горят, - и это станет препятствием на пути к поставленной властями цели "нулевого захоронения". Такие послания получили, в частности, "Гринпис России", "Беллона", "Альянс против мусоросжигания", а также ассоциации "Совет рынка" и "Сообщество потребителей энергии".

Адресаты данного письма восприняли его с некоторым удивлением и отвергли высказанные в нем претензии в свой адрес. Так, в "Гринпис России" отметили, что полигоны горят из-за нарушения правил их эксплуатации, и за это виновных надо привлекать к ответственности. Факты таких возгораний вовсе не оправдывают строительство МСЗ. Необходимо сосредоточить усилия на сокращении количества отходов, их раздельном сборе и максимально возможной переработке. Тогда отпадет надобность в строительстве новых МСЗ и полигонов. Сжигание же негативно влияет на экологию, производя токсичную золу и выбросы и уничтожая ценные природные ресурсы, считают экологи.

Энергетики привели свои аргументы против мусоросжигания. По их мнению, МСЗ экономически невыгодны и слишком дорого обойдутся государству и гражданам. В случае запуска пяти "пилотных" заводов в Подмосковье и Татарстане придется повышать цены на электроэнергию для потребителей и искусственно поддерживать их дорогостоящую работу в ущерб другим отраслям, считают в "Совете рынка" и "Сообществе потребителей энергии". К тому же "РТ-инвест" недавно заявила о задержке строительства первых пяти заводов, да еще не хочет, чтобы ее за это штрафовали. Все это делает проект крайне сомнительным с экономической точки зрения.

Как и экологи, энергетики считают, что  необходимо отдавать приоритет предотвращению образования отходов, их повторному использованию и переработке, а не сжиганию - ведь оно не приводит к "нулевому захоронению" (остается как минимум 30% опасной золы). 

Подробный ответ директору "РТ-инвест" Андрею Шипелову с изложением этих и других соображений направил руководитель НП "Совет рынка" Максим Быстров. 

Напомним, ранее против строительства мусорожигательных заводов высказались представители правительства России, Российской академии наук и бизнес-сообщества.