| 31.08.2021 09:42

У мусоросжигателей возникли новые проблемы

Представители компании "РТ-инвест", строящей мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Татарстане, вновь жалуются на проблемы, сообщает "Коммерсант". Мол, банки - ВЭБ и Газпромбанк - остановили финансирование проекта. Из-за этого запуск заводов может быть еще больше отодвинут, при том что он и так задерживается на год от изначально установленных сроков. Кроме того, "из-за пандемии" затягивается и поставка российского и зарубежного оборудования для заводов.

При этом по правилам за каждый месяц просрочки полагается штраф, а через год контракт на строительство МСЗ и вовсе должен быть аннулирован.

Необходимо постановление правительства о продлении сроков и отмене штрафов, считают в "РТ-инвест". А банки должны предоставить компании 160 млрд рублей, что составляет 80% всех инвестиций в строительство МСЗ.

Представители энергетической отрасли, которых опросил "Коммерсант", вновь скептически высказались о проекте "РТ-инвест". В Министерстве энергетики заявили, что "сместить сроки ввода и сохранить сроки окупаемости особым постановлением невозможно, это условия конкурса". И даже если постановление в поддержку проекта будет издано, его недостаточно для выполнения запросов "РТ-инвест". 

В "Сообществе потребителей энергии" считают, что "поскольку причиной срыва сроков являются скорее собственные просчеты "РТ-Инвест" и ее поставщиков, основания переносить сроки и отказываться от штрафов отсутствуют".

В правительстве России, и в частности в Минэнерго, неоднократно заявляли об экономической нецелесообразности строительства МСЗ - их чрезвычайной дороговизне для государства и граждан, которым придется платить за электроэнергию по завышенным тарифам. 

Что касается экологической стороны проекта, то ранее "Экооборона" опубликовала несколько важных журналистских расследований на данную тему:

Вышло важное расследование про мусоросжигательные заводы. ЧИТАТЬ ВСЕМ!

"Проекты новых МСЗ намного хуже завода, который дымит в Некрасовке"

Специалисты не оставили камня на камне от проекта МСЗ в Подмосковье