| 10.11.2022 19:04

Защитницу деревьев отпустили из-под домашнего ареста

Ольгу Кузьмину - защитницу сквера на Янтарной улице Москвы - отпустили из-под домашнего ареста, сообщает "Поддержка экозащитников". Суд изменил меру пресечения для Ольги на подписку о невыезде. Активистка находилась под домашним арестом более года, с 17 августа 2021 года - и вот теперь она свободна.

Как рассказала мама Ольги Кузьминой: "Вчера сняли браслеты. Мы восприняли это с радостью. Ольга может передвигаться и ни перед кем не отчитываться. Дальше будет следствие, как оно будет проходить - неизвестно. И ещё остаётся угроза помещения Ольги в психиатрическую больницу. Это никто не отменял".

Напомним, летом 2021 года Ольга Кузьмина забралась на дерево, чтобы помешать вырубке сквера в Москве под "реновационную" застройку. С собой она взяла старый неисправный арбалет. Активистка просидела на дереве около 10 часов, требуя прекратить строительство рядом со своим домом, под которое были вырублены деревья.

Затем ее силой сняли с дерева полицейские. Сначала активистку упекли на 5 суток в спецприемник, а потом - под домашний арест. Кроме того, Ольгу заставили пройти проверку в психиатрической клинике и угрожали ей госпитализацией.

В сентябре 2022 года уголовное дело против Ольги Кузьминой было возвращено в прокуратуру из-за нарушений.

Места: