| 15.08.2022 18:37

Экоактивистку Ольгу Кузьмину обвинение хочет поместить в СИЗО

 

В Бабушкинском суде Москвы на 15 августа было назначено рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экозащитницы Ольги Кузьминой. Ольга преследуется по статье "хулиганство" (213 УК) в составе группы лиц.

На предварительное слушание подсудимая явилась с опозданием. Она приехала в суд в 12:02, опоздав всего на 2 минуты. Как выяснилось из ее общения с аппаратом суда, причиной опоздания стала инспекция ФСИН, которая не смогла обеспечить доставку Кузьминой на заседание, а лишь дистанционно разрешила ей покинуть жилище. 

В итоге председательствующий отложил разбирательство на 23 августа, 10:00. При этом гособвинитель обмолвился, что на следующем заседании будет ходатайствовать об изменении меры пресечения для Кузьминой на заключение под стражу (помещение в СИЗО). А назначенная госопека сообщила, что попросит отказать прокуратуре.

По словам адвоката подсудимой Екатерины Тертухиной, при изменении меры пресечения ее подзащитную могут сразу поместить в психиатрическое учреждение. Активистке грозит "карательная психиатрия". Ранее принудительная экспертиза обнаружила у Кузьминой "шизотипическое расстройство" и то, что она якобы "опасна". При этом не уточняется, для кого она представляет опасность - для общества или для себя. 

В августе 2021 года, пытаясь спасти сквер на Янтарной улице в Москве от реновации, Ольга Кузьмина забралась на дерево и сидела там около 10 часов. В конце концов сотрудники МЧС силой сняли ее с дерева. Активистку задержали, завели на нее уголовное дело и поместили под домашний арест. 

Мама Ольги Кузьминой очень просит огласки и призывает СМИ приехать, чтобы осветить суд над ее дочерью.

Фото и видео "Экообороны"

Места: