| 18.01.2011 10:29

Защитники Правобережных Химок побывали в милиции и прокуратуре

17 января защитники Правого берега Канала им. Москвы выясняли судьбу поданных в милицию и прокуратуру заявлений, в которых требовали предотвратить застройку Станции юннатов и берегов речки Химка и остановить незаконные работы на территории Юннатки.


Вначале активисты посетили ОВД № 2 г. Химки (куда частенько попадали задержанные защитники Химкинского леса и гражданские активисты г. Химки). 13 января в ОВД было подано заявление о незаконных работах на Станции юных натуралистов: с утра туда приехала бурильная машина и стала брать пробы грунта для планируемого строительства. При этом у рабочих не было ни одного разрешительного документа (см. подробный ФОТОРЕПОРТАЖ со Станции юннатов 13 января).

Однако дежурный милиционер посоветовал идти к участковому на прием , который ведется по вторникам и четвергам на ул. Москвина, д. 4.
 

Затем активисты направились в прокуратуру, куда еще в начале декабря 2010 г. было подано коллективное заявление с требованием отменить результаты публичных слушаний по застройке Правого берега. Несмотря на то что обращение в госорганы по закону должно рассматриваться в течение месяца, из прокуратуры заявителям написали, что продляют срок рассмотрения обращения.
 



Защитников Правого берега Химок приняла помощник прокурора Е. Белоусова.
 


 

Она сказала, что еще не получены документы по запросам, которые направлены прокуратурой в различные учреждения, поэтому срок на ответ инициативной группе продлевается. В частности, прокуратура сейчас выясняет, кому принадлежит земля вдоль речки Химка, где уже идет строительство. Белоусова что-то путано объяснила по поводу Генплана г. Химки, который не утвержден правительством Московской области (в данный момент утвержденный Генплан в Химках вообще отсутствует), и посоветовала обращаться в суд по поводу законности стройки и возможного сноса возведенных строений.
 


 

В данный момент защитники Юннатки готовятся подать заявление в суд по поводу незаконного захвата участка. Помимо этого у активистов появилось подтверждение, что стройка на берегу р. Химка осуществляется на кладбище (о чем было заявлено еще 1 декабря, на публичных слушаниях).

Строительство на кладбище однозначно нарушает Закон № 8-ФЗ от 12.01.1996 «О погребении и похоронном  деле»:
 

Ст. 4 п. 2  Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.


Ст. 16 п. 6 Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

Комментарии

19.01.2011 - 03:08 | житель

Прокуратура - то вообще зачем существует?

18.01.2011 - 15:11 | дачница

Похоже зашитникам территории некомерческого огородного товарищества Ивакино+,что расположено на высоком берегу р.Клязьмы, тоже надо идти в суд . Некое лицо Инкогнито захватило в аренду весь пляж в Ивакино,перекрыв все подходы к реке огромным забором с колючей проаолокой.Теперь выясняется,что проданы и наши участки,без нашего ведома.Полный беспредел. Будем судиться с администрацией. Самое интересное,что тоже узнать ничего не можем. Вся информация тщательно скрывается. Но мы не отступим.

18.01.2011 - 08:22 | фунтик

Закон на стороне активистов,у Стелы-только деньги и власть...