| 01.04.2015 11:38

Защитники сквера встретились с чиновниками администрации Химок

Во вторник по адресу: Химки, ул. Калинина, 4 состоялась встреча защитников сквера, который расположен у станции Химки и находится под угрозой застройки, с двумя заместителями руководителя администрации: Игорем Панчуком и Дмитрием Волошиным. Присутствовали также активисты Химсовета, жители близлежащих домов и представители химкинской Общественной палаты.

Встреча началась с того, что Дмитрий Волошин прямо заявил: строительство торгового комплекса - вопрос решенный, отменено оно не будет ни при каких обстоятельствах (хотя на встрече в выходные его слова были о том, что все еще будет обсуждаться с жителями). Игорь Панчук добавил к этому, что в Химках - после сноса нескольких сотен незаконных торговых палаток, оказывается, возник резкий дефицит торговых площадей и его надо восполнять. Активист Химсовета Алексей Дмитриев в ответ указал на то, что Химки на самом деле лидируют по количеству торговых объектов в Московской области.

Также представители администрации заявили - очевидно, позиционируя это как заслугу, что центр фермерской торговли строится в рамках выполнения губернаторской программы и что Химки занимают первое место по выполнению губернаторских программ. Активисты спросили: разве выполнение программ по торговле предполагает привязку к какому-то конкретному месту, разве в программе указано, что застраивать нужно обязательно сквер? Чиновники, помявшись, признали: в программе нет такого, чтобы строить в каком-то конкретном месте, и решение о выборе территории для выполнения программы принято на местном уровне. Вопрос о том, почему бы тогда не построить торговый комплекс там, где ему самое место - на пустующем рынке, опять остался без ответа.

Жители близлежащих домов указали чиновникам, что сквер имеет не только экологическое, но и историческое значение: говорят, в нем как-то останавливался и отдыхал император России по дороге из Петербурга в Москву, а многие деревья высажены ветеранами Великой Отечественной войны и их потомками.

Мягко говоря, недоумение у защитников сквера вызвал вот этот репортаж "Химки СМИ" (о том самом собрании, на котором протестующие пытались демонтировать забор):

На вопрос, что это было, чиновники ответили - мол, они не контролируют редакционную политику "Химки СМИ" и к этому репортажу отношения не имеют.

На встрече присутствовал также застройщик - Сергей Ефремов, который ранее под камеру сказал, что у него нет порубочного билета и что ни одно дерево при застройке не пострадает. В этот раз Ефремов предложил: можно минимизировать потери таким образом - снести те торговые ряды, которые сейчас стоят вдоль сквера и которые также ему принадлежат, и построить торговый комплекс на их месте. Тогда новая стройка "залезет" в сквер всего на три метра. Это могло бы показаться выходом, однако на этих трех метрах расположено большое количество деревьев. И их "пересадка", которая была на встрече предложена, - не выход, сказали защитники сквера.

Переговоры о судьбе сквера у станции Химки продолжатся.

Интересно, что чиновники на состоявшуюся встречу не принесли ни одного документа, в то время как активисты передали им детальное экологическое заключение по скверу; его можно прочесть в блоге Алексея Дмитриева.