| 11.03.2020 17:26

Житель Химок не смог выяснить, как утилизируются опасные отходы

Один из жителей Химок рассказал "Экообороне" о том, как уже не первый месяц пытается выяснить, куда отвозят и как утилизируют наиболее опасные из бытовых отходов - батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники.

Он проживает на ул. Кудрявцева и направил соответствующие запросы в администрацию г.о. Химки и правительство Московской области. Ему сообщили, что сбором подобного мусора занимается управляющая компания и, мол, все вопросы - к ней. Также пишут о 1000 специальных контейнерах, установленных для этих целей в Московской области, найти которые можно по карте.

Управляющая компания - МУП "Жилищник г.о. Химки" - пригласила гражданина сдавать имеющиеся у него опасные отходы на участок по месту жительства в приемные дни (два раза в неделю, всего по несколько часов - причем в рабочее время).

 

Действительно, опасные отходы там в указанное время принимают, отметил житель. Однако о том, как они утилизируются, ответа от УК он до сих пор не получил, несмотря на настойчивые попытки это выяснить. Между тем прошло уже более месяца.

Таким образом, неизвестно, куда везут батарейки и лампы, в которых содержится свыше 50% объема наиболее токсичных веществ, имеющихся в бытовом мусоре, при том что общая доля таких отходов ничтожно мала (менее 1%). Попытки жителей выяснить тот же вопрос два года назад в администрации г.о. Химки и Минэкологии Московской области также не увенчались успехом. В ноябре 2018 года химкинская администрация признала проблему с утилизацией опасных отходов и сообщила, что ищет решение. Найдено ли оно на сегодняшний момент - неизвестно. Возможно, ядовитый мусор продолжают свозить на обычные свалки, несмотря на усилия жителей по его отдельному сбору и передаче на переработку.