| 03.12.2014 17:09

Жители Левого берега недовольны происходящим и пишут губернатору

Из Левобережных Химок сообщают о том, что во дворе по адресу: д. 14, ул. Зеленая (как, впрочем, и во всем микрорайоне) происходит грубое нарушение прав жителей и законодательства. О ситуации граждане рассказали в коллективном письме губернатору Московской области Андрею Воробьеву и в администрацию г.о. Химки. 

 
 
Коллективная жалоба

Мы, жители г. о. Химки обращаемся к вам за помощью. Беззаконие, которое творится на Левом берегу, нас ДОСТАЛО! Открывается огромное количество всевозможных магазинов алкоголем без лицензии и после 22:00. И у всех магазинов нашего района на первом месте - ВЫПИВКА. Торгуют магазины всю ночь, и выпить купить можно в любое время суток! Пример - магазин на ул. Зеленой между домами 11 и 13, водку продают круглосуточно.


Безнаказанность и вседозволенность отдельных представителей малого бизнеса, всевозможных торгашей, варягов в районе стали страшным явлением в нашей жизни. Свободу многие из них понимают как свободу делать, что хочешь, творить любое беззаконие, не считаясь с мнением жителей Левого берега. А если эти самые жители и будут возмущаться, то им быстро рот закроют: любой документ купят и предоставят.  Все удобно и отлично получается, ведь все можно купить. Чиновники в наше время отлично продаются! Вот почему наш родной Левый берег превратился в одну большую торговую точку. Мнение жителей района не берется во внимание, с их мнением не считаются, на него плюют, потому что оно просто неважно, не укладывается это мнение в схему, приносящую барыши. И пусть эти самые жители возмущаются, пишут куда угодно, для торгашей главное – прибыль, прибыль любой ценой! Бесконечная череда магазинов, без документов, без лицензий на продажу алкоголя. На Левом берегу продается повсюду земля под эти магазины, они пристраиваются без документов и без согласия с жильцами к домам.

И всей этой вакханалии, похоже, не будет ни конца, ни края. Так кто же дает на это разрешение? Нас, жителей Левого берега, превратили в безмолвное стадо, никто с нами не считается. Пока есть возможность хапнуть земли в районе под торговые точки, - так эти так называемые бизнесмены торопятся. А вдруг придет в администрацию человек, который будет беспокоиться за жителей района, добросовестно выполнять свои должностные обязанности в интересах жителей и вся эта лафа кончится? Такое в страшном сне не приснится нынешним пришлым торгашам!

И поэтому они спокойно делают свое дело, без документов открывают магазины, без лицензии продают алкоголь, продают его несовершеннолетним и знают: если что, их - ПРИКРОЮТ и ОТМАЖУТ!


Очередной беспредел начался по адресу: ул. Зеленая д. 14. 

16 ноября представитель малого бизнеса по имени Якуб решил в квартире на первом этаже открыть магазин и прихватил придомовую территорию. Начал устанавливать столбы на газоне, повредил отмостку, вбил штыри в стену и к ним приварил столбы. Решил за счет общей придомовой территории увеличить свой магазин.

Разрешающих документов на этот беспредел у него не было. Согласия у жильцов многоквартирного дома он даже не посчитал нужным спросить! А самим жителям дома № 14 по ул. Зеленой он заявил: "Что бы вы ни делали, я все равно открою магазин, и эта территория будет моей, документы я достану!"

Не это ли пример откровенной безнаказанности и вседозволенности? У нас есть подозрение, что так оно и будет, администрация задним числом выдаст ему разрешение на нашу придомовую территорию. И опять все будет, как и прежде, – торгаши в шоколаде, а мнение жителей никто не услышит, более того, его будут упорно игнорировать.


Помещение, где собираются открыть магазин, имеет два выхода, один из них - в подъезд нашего дома, и это очень удобно для продажи алкоголя без лицензии и после 22:00. Следовательно, в скором времени наш подъезд будет забит алкашами и наркоманами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разгрузка машин будет у нас под окнами, контейнеры с мусором и другие отходы также будут валяться под нашими окнами! В связи с наличием продуктов расплодятся и станут бегать по нашему дому крысы.


Вопрос размещения магазина в многоквартирном доме должен был решаться исключительно на общем собрании собственников нашего дома, так как это уже распоряжение общим имуществом дома (ст. 36 ЖК РФ). П.2.2. СанПин 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001 № 23 указывает, что "Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами "Общественные здания и сооружения", "Жилые здания". 


Таким образом, у нас, жильцов дома есть основания обратиться для начала в Роспотребнадзор, в жилищную инспекцию, в администрацию г. о. Химки, к губернатору Московской области и в прокуратуру по месту жительства для контроля, поскольку работа магазина в нашем доме ухудшает условия проживания и отдыха.


Помимо откровенно нарушенных требований ст. 36 ЖК РФ п.2.2. СанПин 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001 № 23, ущемляющих права граждан, проживающих в данном доме, также грубо нарушены требования п.6.9. ГОСТ Р 51773-2009. "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли", утвержденном Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 771-ст. При размещении предприятий торговли в жилых зданиях в их помещениях должны соблюдаться требования строительных правил по уровню шума, вибрации и звукоизоляции по СНиП 23-03-2003.


Защита от шума, "СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Санитарные нормы. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий".

Наш дом является жилым. И перекрытия этажей не изолированы для размещения в них холодильных и иных производственных установок создающих вибрации и шум. Так что жильцы 2-го, а может, и 3-го, и 4-го этажей будут ощущать "на своей шкуре" работу магазина.


А за чей счет будут вывозить мусор из этого магазина? За счет коммунальных платежей жильцов? Таким образом, администрацией микрорайона и недобросовестными предпринимателями были в очередной раз нарушены конституционные права граждан РФ.


То сооружение (похожее на сарай) пристраивают не совсем к квартире на первом этаже, а к помещению, принадлежавшему химкинскому комитету имущества, располагавшемуся в квартире. Там раньше в разное время находились ВТЭК и "Забота" соцзащиты. Судя по всему, инвалиды и пенсионеры теперь химкинской администрации не нужны, и помещение отдали под очередной магазин. Конечно, что взять с инвалидов и пенсионеров? А вот с магазина будет копеечка капать в чей-то личный карман.

На данный момент строительство пристройки-сарая прекращено, конструкция пока что демонтирована, но мы уже научены горьким опытом и теперь знаем, как действуют чиновники и предприниматели: в случае угрозы скандала поначалу соглашаются с мнением народа, обещают. Затем выжидают определенный срок, пока ситуация не успокоится, и вновь начинают действовать по-своему, полностью наплевав на то, что они сами же раньше обещали.

Показателен пример, с детской площадкой, которую последовательно, несколько раз подряд, пытался захватить под платную автостоянку один из представителей партии "Единая Россия"...


Что происходит с нашим микрорайоном в целом? Из нашего микрорайона делают Варшавское гетто! Нас лишили прямого выезда в Москву, попросту забрав у нас мост, которым мы раньше пользовались теперь его будут использовать под платную трассу Москва – Санкт-Петербург. Кроме того, нас лишили прямого заезда в наш микрорайон с внутренней стороны МКАД – то есть, другими словами, скорая помощь либо пожарная команда приедет из Химок на 20 минут позже, чем было раньше, учитывая вечные пробки на перегруженной МКАД, а также то, что теперь приходится ехать до следующей развязки, которая всегда перегружена и забита машинами. Несмотря на все обещания предоставить выезды, ничего неясно. Точной информации никто не дает, и надо полагать, что прямые выезды нам не предоставят.


Кроме того, над нашим микрорайоном реально нависла угроза строительства асфальтового завода организацией "Экомир" (уставной капитал - 10 тыс. руб., один учредитель — гендиректор). Гендиректором "Экомира" является Ахмедов Малхаз Отарович, который также гендиректор… ООО "Мособлритуал". По поводу строительства завода (асфальтового) чиновники утверждают, что он будет делаться по новым технологиям, и никакой пыли и вони от него не будет - будут все нормы выполняться. Но мы знаем цену словам чиновников, практика показывает, что нельзя верить. Недавний выброс сероводорода в Москве, в Капотне, показал, что от "новых технологий" можно ждать чего угодно. Хорошо еще, что все тогда обошлось, пока, так сказать, ограничилось легким испугом.


То, к чему иногда приводит фантастическая жадность до наживы и обязательное стремление сэкономить на всем со стороны пришлых варягов-предпринимателей, рассказано в этом фильме: 

В конце концов, если это строительство безвредно, то пусть у себя под окнами свой асфальтовый завод строят! 


Таким образом, наш, когда-то цветущий, зеленый микрорайон ненасытные дельцы, облеченные властью, хотят окончательно превратить в гетто. Нас застроили непонятно чем со всех сторон блокировали со всех сторон, отрезав от Москвы, не построив выхода к станции метро на улице Дыбенко, которую скоро построят, да и еще хотят построить под окнами асфальтовый крематорий.   Надо с этим что-то делать.

Требуем провести ТЩАТЕЛЬНУЮ проверку по вышеизложенным фактам и немедленно принять меры.

Подписи жителей Левобережных Химок