| 14.10.2018 11:55

"Жители не готовы менять деревья на лепешки". В Химках прошла протестная акция

В субботу прошла протестная акция жителей, недовольных захватом придомовых территорий и планируемой вырубкой деревьев в Старых Химках.

"13 октября химчане возложили белые гвоздики к березовому кресту в знак бессилия против безразличия властей. Участники акции возмущались: "Ну сколько можно?!" - рассказали "Экообороне" очевидцы.

Акция на углу проспекта Мира и 8 Марта, 13 октября. Фото жителей г.о. Химки

По словам активистов:

"4 октября в г. о. Химки три придомовые территории обнесли забором. На огороженных участках растут деревья высотою с дом, но их отдали под строительство мини-пекарен "Городской хлеб". Под топор попадают деревья на ул. Маяковского, 22, ул. Москвина, 4 и на проспекте Мира, 5. Но жители окрестных домов не готовы менять скверы на лепешки!

На инфощите написано, что деревья вырубаться не будут, однако администрация уже выдала ООО "Заречье Девелопмент" порубочный билет...

... причем он выписан на адрес: ул. Москвина, д. 4 - там уже есть и пекарня, и продуктовый магазин, и автомастерская. А участок под вырубку находится в другом месте - на ул. 8 Марта, около дома 2".

Коллективные жалобы губернатору Московской области, в Администрацию Президента, Росприроднадзор, прокуратуру и пр. не приносят результатов - письма автоматически спускаются в Химки.

"Фотографии химкинских микрорайонов уже стали мэмами в Интернете. Над нами смеется вся Россия – от pikabu до @varlamov. Пользователи в комментариях не верят, что такое может быть. А нам не до смеха... Казалось бы, что строить уже негде! Но каждый год в Химках находится-таки земля под новый дом или торговый комплекс... Акция "Посади дерево" и одновременная вырубка 20-летних деревьев – "старая добрая традиция" города. Из года в год ситуация повторяется. Мэр города вместе с бюджетниками закапывают саженцы, пока очередной застройщик рубит сквер под дом, магазин или ларек", - делятся с "Экообороной" недовольные химчане.

Напомним, что озелененные придомовые территории отданы под застройку "Заречье Девелопмент" - без публичных слушаний и согласования с собственниками домов - в 13 районах г.о. Химки.

Комментарии

14.10.2018 - 13:06 | Katerina17

Все листовки сорвали, могилку оставили.

Хорошо, что кто-то следит и пишет, но вот организация несогласных - не очень хорошая. Я проживаю на 8 Марта,2 и крайне против этой пекарни, но непонятно, кто где когда собирал подписи? Когда где была информация о проводимой акции. Видела только "завтра собрание" - когда завтра?

Народ, куда вообще приходить, где подписыть?

Жалобы в инспекцию жилищного надзора, отдела экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды, прокуратуру - действительно были поданы??

 

Непонятно, ни когда будут срубать деревья, ни кто организовывает протестную группу и как с ним связаться.