| 24.02.2022 11:47

Жители опасаются трагедии при "вскрытии" старой военной свалки в Поварово

Активисты "Экологии Поварово" обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину в связи с подготовкой рекультивации старой "генеральской" свалки, рядом с которой выстроен новый полигон КПО "Нева". Жители близлежащих деревень и СНТ очень обеспокоены тем фактом, что гигантская нелегальная свалка не была исследована должным образом и ее "вскрытие" может привести к непредсказуемым и даже трагическим последствиям.

"Генеральская" свалка, закрытая в 2012 году, зарастает лесом

Как мы уже сообщали ранее, есть информация от бывших сотрудников свалки, что помимо бытового и строительного мусора в закрытых подземных шахтах захоронены также радиоактивные и химические отходы. То, что процесс рекультивации был взят под федеральный контроль, послужило косвенным подтверждением этих данных.

Таким образом, непродуманное "вмешательство" угрожает безопасности жителей и природе. Активисты просят от правительства принять экстренные меры в этой ситуации:

"На закрытой территории в/ч 62845 был вырыт огромный котлован на десятки метров в глубину. По негласной информации от причастных лиц, там захоранивались радиоактивные отходы, опасные химические, военные отходы, ракетное топливо с разных районов. Местные жители очень обеспокоены тем, что сейчас этот опасный военный полигон собираются рекультивировать. Просим вас обезопасить местное население, проживающее рядом с незаконным полигоном. В случае неграмотных действий во время рекультивации может произойти взрыв, заражение большой территории, что может повлечь смерть людей. Кто тогда возьмет ответственность за эту трагедию?

Также просим вас принять необходимые меры, чтобы этого избежать. На время рекультивации ограничить нахождение людей, автомобилей в радиусе 500-700 м от полигона. Приостановить работу завода КПО "Нева", расположенного в паре метров от полигона, так как на нем работает более 500 человек, запретить въезд на прилегающую к полигону территорию людей на грузовиках, мусоровозах, легковых машинах, не участвующих в рекультивации".