| 13.04.2021 09:58

Жители Подмосковья выступили против готовящейся приватизации берегов

Жители Подмосковья выступили против поправок Росреестра в Земельный кодекс, которые узаконят приватизацию участков, находящихся во 2-м поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО). 

На сайте Change.org появилась петиция "Остановите передачу водоохранных зон в частную собственность!", под которой на данный момент собрано уже почти 2 тыс. подписей. Авторы петиции - активисты мытищинской инициативной группы "Сохраним Пирогово" - указывают, что уже сейчас в Московской области регулярно нарушается закон о запрете строительства во 2-м поясе ЗСО, а питьевые источники подвергаются постоянным загрязнениям и высокой антропогенной нагрузке. Если же начнется законная передача берегов в частную собственность, то их застройка примет тотальный характер, а водоемы превратятся в сточные канавы. По мнению ученых, в частности руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, принятие таких поправок недопустимо.

"Требуем отклонить этот законопроект Росреестра, который может привести к необратимым последствиям" - такими словами завершается текст петиции.

Напомним, в марте стало известно, что по инициативе правительства Московской области Росреестр подготовил проект изменений в Земельный кодекс, которые при их принятии позволят не только сдачу в аренду, но и продажу береговых территорий. Утвердить поправки планируется до июня 2021 года, после согласования их текста с другими регионами РФ. По подсчетам руководства Подмосковья, в год такие законодательные изменения могут принести в бюджет области до 4,5 млрд рублей дополнительных доходов.