| 15.01.2017 11:20

Жители Поварово начали новый этап в борьбе за лес

Вчера в пос. Поварово Солнечногорского района прошло собрание местных жителей с тем, чтобы разработать дальнейшую стратегию в борьбе за лес.

На собрание были приглашены члены экологических организаций, а также Совета по правам человека при Президенте РФ, экоактивисты из Клинского района.

Главной задачей было заснять вырубку с высоты во всех подробностях, оценить ее размеры с наложением на карту для "приобщения к делу" об экологическом преступлении в Поварово. С этой целью в воздух был запущен квадрокоптер.

В процессе мероприятия на вырубку мимо собравшихся проехали экскаватор и целый автобус с рабочими. На вопрос "Что вы собиаретесь делать?" рабочие ответили: "Траншею будем рыть".

На вырубке действительно постоянно идут земляные работы - что-то роют, вывозят плодородный слой грунта. Данные работы были согласованы, однако разрешения на строительство на данный момент нет.

Защитники леса обсудили ситуацию и пришли к выводу, что необходимо собрать все имеющиеся документы и в ближайшее время обратиться в суд. Квалифицированного адвоката оплатит общественная организация, к которой активисты обратились за помощью. Главный вопрос - каким образом такой огромный и здоровый участок леса (почти 300 гектар отборных хвойно-лиственных насаждений), переданный когда-то Минобороны РФ из лесфонда, оказался оттуда выведен, уничтожен под видом санитарных рубок, а затем еще и отдан под строительство технопарка "Есипово"?

Кстати, на собрании присутствовал мужчина, который занимался разработкой технопарков и имел о них представление. Он сказал, что так технопарки не делаются - прежде должны быть тщательно продуманы все детали: какое производство, какого объема, с какой инфраструктурой и какими потребностями там будет, что понадобится для его эксплуатации, где брать эти ресурсы и т. д. А в Поварово непонятно даже, какие там собираются размещать заводы (версии каждый раз меняются). В общем, очень похоже на бездумный "распил" средств, которые на технопарки выделяют из федерального бюджета.

Как только появится съемка квадрокоптера, мы ее опубликуем.

Продолжаем следить за развитием событий.

Комментарии

15.01.2017 - 17:34 | Destroyer_of_liberalism

https://www.youtube.com/watch?v=2vjNW5g4Yfc

Там Чирикова! Там про Минск!