| 04.02.2015 17:19

Жители ЖК "Правый берег" недовольны работой управляющей компании

В "Экооборону" поступила жалоба от жильцов построенного недавно на ул. Юннатов ЖК "Правый берег". Люди крайне недовольны своим застройщиком и управляющей компанией. Причина - в лишении их парковочных мест и завышенных суммах, которые приходится уплачивать за жилищно-коммунальные услуги.

"В конце января жители ЖК "Правый Берег" в Химках, на ул. Юннатов провели акцию с привлечением телевидения, связанную с незаконными действиями управляющей компании ООО "Территория Сервис". Данная управляющая компания была создана застройщиком ООО "Недаркал", который входит в Группу компаний "Территория".

Жителей ЖК "Правый Берег" беспокоят следующие моменты:


1. основание и законность ограничения доступа к элементам благоустройства комплекса, а именно к коллективным автостоянкам;


2. основание и законность ограничения доступа на территорию комплекса путем закрытия одного из КПП;


3. порядок содержания и уборки территории комплекса, включая автостоянки;


4. порядок оплаты услуг охраны и содержания территории комплекса;


5. порядок установки общедомовых счетчиков отопления, горячей и холодной воды.

Несмотря на наличие в каждой квартире индивидуальных приборов учета тепловой энергии, расчеты за данный ресурс осуществляются по нормативу.

Тарифы на ресурсы для жителей нашего комплекса на отопление и горячее водоснабжение в разы отличаются от установленных администрацией города.

Кроме того, управляющая компания отрапортовала о применении повышающих коэффициентов на ресурсы для жителей ЖК, так как в домах не установлены общедомовые приборы учета:


•    с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1 (+10%); 


•    с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2 (+20%); 


•    с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4 (+40%); 


•    с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5 (+50%); 


•    с 2017 г. - 1,6 (+60%).

То, что правительство тем самым подталкивает застройщиков и граждан к решению вопросов энергоэффективности, это понятно, но ведь Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" гласит, что:

---

Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений


6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.


7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.


Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы


7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 — 6.1 настоящей статьи.

---


И в части 5 статьи 13 четко сказано про общедомовые приборы учета, которые в соответствии с частью 7 в нашем случае должен был установить застройщик:

---


5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

---

Если генеральный директор УК "Территория Сервис" издает такие приказы, то это значит, что дома в нашем жилом комплексе не оборудованы общедомовыми приборами учета. Но как тогда могли принять в эксплуатацию наш ЖК без выполнения застройщиком требований ФЗ N 261-ФЗ от 23.11.2009? 

Сейчас управляющая компания застройщика собирается начать продажу жильцам парковки, являющейся придомовой территории. Для этих целей они блокируют данную парковку и выезд у роддома.


При этом руководитель ООО "Территория-Сервис" всячески отрицает данный факт. На сайте управляющие компании даже появилось очень забавное сообщение:


 

Молодым сотрудником, которого якобы уволили, вероятно, является сам гендиректор, который все еще занимает свою должность и под руководством которого продолжаются работы по перекрытию бетонными блоками части придомовой территории.


На все наши обращения к УК и компании мы получаем хамство и насмешки. По отношению к некоторым жильцам были даже угрозы применения физической силы со стороны сотрудников ООО "Территория Сервис".


Мы ощущаем себя заложниками и "кормушкой" "Территории Сервис", равно как и застройщика ООО "Недаркал". По нашему мнению, с их стороны имеют место мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность. Кроме того, застройщик пытается скрыть нарушения, допущенные при строительстве и сдаче в эксплуатацию жилого комплекса.
Мы намерены бороться за свои права".

Жители ЖК "Правый берег"

Напомним, что ЖК "Правый берег" построен на берегу Канала им. Москвы и реки Химка, месте уничтоженной зеленой зоны - Станции юннатов - и прилегающего к ней старинного кладбища XVIII века.

Комментарии

04.02.2015 - 22:23 | Агащасблин Штукубаксов

Как там было у Ленина? "Не может быть свободным народ, угнетающий другие народы..." Интересно, когда эти  господа покупали квартиры, знали ли они, что их дом ставится в фактически заповедном месте Химок? Думали ли они, что организация, которая завладела этой землей столь беспринципными и обманными методами, может потом и их поставить, как говорится, "буквой ЗЮ"? Короче взгляд меняется в зависимости от точки, с которой смотришь. Нет. Этих людей  в их массе мне ничуть не жалко. Хотя каждому конкретному можно и посочувствовать.