| 24.10.2018 15:04

Жительница Химок: "Мы переплачиваем за отопление в 2-3 раза. Что делать?"

Платежи за отопление в тех химкинских домах, где жильцы жестко контролируют начисления, и там, где ситуация пущена на самотек, различаются кардинально. Такими наблюдениями поделилась с "Экообороной" жилищная активистка г.о. Химки, которая уже несколько лет занимается этой проблемой.

Вот, например, сравним два счета из двух разных домов г.о. Химки за январь 2016 года (с тех пор цифры, конечно, увеличились, но соотношение осталось таким же).

Счет № 1. Судя по платежке, полученной жителями одной из квартир по ул. Мичурина площадью 58,1 кв. метра, отопление обошлось в 3083,79 рубля за месяц.

Счет № 2. Его получили в том же январе 2016-го жители квартиры площадью 74,1 кв. метра на Юбилейном проспекте. Как мы видим, стоимость отопления составляет всего 1735,21 рубля.

В чем же дело?

"Химкинская администрация установила жителям Химок норматив за отопление, равный 0,02914 Гкал/м2, сопоставимый с нормативами городов Заполярного круга России. Платежные документы показывают, что жители Новых Химок, в домах которых установлены поквартирные или общедомовые счетчики, платят в 2-3 раза меньше за квадратный метр, чем жители, у которых нет счетчиков и которые платят по указанному нормативу. Если октябрь, ноябрь, март, апрель сравнительно теплые, разница в стоимости может достигать 3 раз и более. Получается, за счет тех, кто платит по нормативу, а не по счетчику, у ТСК "Мосэнерго" образуется огромная переплата, избыток денежных средств. Думаю, поэтому ТСК так и боролась за прямую, без посредника в виде управляющей компании, оплату отопления жителями - чтобы вся эта сверхприбыль поступала им", - считает активистка.

Кстати, с марта 2017 года правительство Московской области разрешило ставить тепловые счетчики в многоквартирных домах за счет средств капремонта - жителям не придется выкладывать за это по 300 тыс. рублей из своего кармана. Нужно только провести по данной проблеме собрание собственников дома, составить протокол и отправить три его копии в администрацию г.о. Химки, управляющую компанию и Фонд капремонта.

Собрание собственников дома

Однако установить счетчик и платить в соответствии с его показаниями - еще не панацея. Если не следить за действиями коммунальщиков, то в домах со счетчиками они организуют постоянные "перетопы", особенно по ночам, нарушая установленный температурный режим на несколько градусов.

В доме по Юбилейному проспекту (см. счет № 2) не только стоит счетчик тепла, но также избран и активно работает домовой совет. Его представители периодически посещают местный ЦТП (центральный тепловой пункт) и отслеживают цифры температур, записывая их в журнал. В такой ситуации "накрутить" на счетчике дополнительных гигакалорий, за которые жителям придется расплачиваться, не получится.

ЦТП

Правда, чтобы получить доступ к ЦТП, нужно заключить договор об обслуживании с ТСК "Мосэнерго". Сейчас ТСК работает вообще без договоров с химчанами, что незаконно. Попытки некоторых жителей эти договора заключить в последнее время сталкиваются с тем, что ТСК просто игнорирует их обращения.

"Необходим прямой договор с ТСК "Мосэнерго", где будут прописаны все условия контроля со стороны жителей. Надо объединяться и найти в себе силы, чтобы последовательно добиваться прекращения грабежа, это реально", - заключает активистка.

Тематика: